05.03.2008 04:48
    Поделиться

    Андрей Иванов: Авантюрный проект Алтайской ГЭС грозит региону многомиллионными убытками

    Возведение гидроэлектростанции на Катуни может привести к понижению температуры, сокращению числа солнечных дней и усилению ветров в зоне проекта

    В последнее время тема строительства ГЭС в Республике Алтай вновь стала активно обсуждаться не только в РА, но и в соседнем Алтайском крае.

    Сторонники проекта утверждают, что 57-метровая плотина в отличие от планировавшейся 180-метровой является экологически безопасной и способна удовлетворить потребности Республики Алтай в собственной электроэнергии. Более того, проект якобы положительно повлияет на сокращение парниковых выбросов в атмосферу и может привлечь в регион инвестиции по линии Киотского протокола. Первый агрегат ГЭС планируют запустить уже к 2010 году. Казалось бы, что нам, жителям Алтайского края, до энергетических проектов соседей? Хотят строить ГЭС - пусть строят. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что наш регион рискует понести серьезные убытки от новой катунской авантюры.

    Относительно энергетической эффективности 57-метровой плотины уместнее всего сослаться на авторитетное мнение известного специалиста, кстати, бывшего директора Катунской ГЭС Юрия Тошпокова: "Так называемая Алтайская ГЭС - это на самом деле верхняя перемычка перед плотиной Катунской ГЭС, предназначенная для отвода реки в искусственное русло на время строительства "большой ГЭС". Высота перемычки по старому проекту должна была составить 15 метров. В наше время ее решили поднять до 57 метров и назвать нелепое сооружение Алтайской гидроэлектростанцией".

    Профессионалу уровня Юрия Тошпокова совершенно непонятно, зачем такую ГЭС вообще строить, ибо ее проектная мощность (140 мегаватт) не способна закрыть потребности республики в электроэнергии, особенно удаленных районов. Зимой же, когда пик потребления энергии максимальный, сток питающейся ледниками Катуни уменьшается во много раз, и малый объем воды, накопленный в водохранилище 57-метровой плотины, попросту не сможет обеспечить нужной мощности работы агрегата. Но зачем тогда весь огород городить?

    Разработчики и бывшие инвесторы проекта как-то проговорились, что строительство 57-метровой плотины ГЭС - только начало большого пути за катунскими мегаваттами. Когда построенная "маленькая" Алтайская ГЭС обнаружит свою экономическую неэффективность, Катунь будет уже безнадежно испорчена. И тут-то разработчики с инвесторами могут сказать примерно следующее: "Ошиблись немножко в расчетах, но ведь прежней Катуни все равно уже не вернуть. Так давайте хоть большую энергию с нее получим. Лучше иметь испорченную реку с большой энергией, чем испорченную реку без всякой энергии".

    А это означает, что на втором этапе над маленьким гэсовским уродцем, выполнившим свою миссию, надстроят огромного 180-метрового монстра, причем - самое главное - по старому проекту, единодушно отвергнутому двумя(!) государственными экспертизами. Что будет с Чемальским районом Республики Алтай, с Алтайским районом нашего края, да и с Обским бассейном вплоть до Новосибирска - об этом можно почитать в тогдашних заключениях экспертов. Только потери пойменных лугов Оби обойдутся краю в миллионы рублей убытка. Изменится климат вдоль всей долины Катуни. По расчетам экспертов, понижение температуры от промерзающего водохранилища будет не меньше 2,5-3,5 градуса, а площадь похолодания захватит 40-80 километров за счет ветровых переносов. В Чемале прогнозируется сокращение числа солнечных дней и увеличение туманов, а в долине Катуни в целом - усиление ветров. В результате под прямой угрозой окажется весь наш многообещающий туристический бизнес во главе с "Бирюзовой Катунью". Можно будет поставить крест на индустрии сплавов, существенно сократится набирающий сегодня силу экологический туризм. Да и кому вообще захочется ехать на Алтай, лишившийся своей главной достопримечательности - кристально чистой и вольной Катуни?

    Много таких памятников бездумной индустриализации понаставлено и на других реках Сибири. Достаточно вспомнить во всех отношениях вредную Новосибирскую ГЭС. Ущерб от нее рыбьему поголовью и качеству обской воды вообще трудно выразить в денежном эквиваленте. Если планы строительства даже малой Алтайской ГЭС реализуются, то это окончательно подорвет популяции осетра, стерляди и нельмы, резко ухудшит и без того далеко не лучшее качество воды в нашем крае. Мировая практика говорит также и о том, что сейсмическая активность в районе искусственных водохранилищ неуклонно нарастает. И это на Алтае, где недавно произошло девятибалльное землетрясение! И вообще - предсказать экологические последствия подобного строительства не возьмется ни один ответственный специалист, учитывая хрупкость горных экосистем и структурообразующий характер Катуни для всего Горного Алтая. Здесь даже небольшое внешнее возмущение способно вызвать процесс непредсказуемых и быстрых изменений в системе. В синергетике (науке о самоорганизации сложных систем) такой катастрофический тип эволюции получил название "режим с обострением". Его самый наглядный пример - сход снежной лавины, когда малейшего сотрясения воздуха достаточно для схождения огромных масс снега. Учитывая все это, в мире неуклонно сокращается строительство крупных ГЭС, более того - демонтируются уже построенные. Например, в США число разобранных плотин, признанных экологически и экономически неэффективными, недавно превысило число вновь создаваемых.

    Что касается Киотского протокола по изменению климата, то обосновать снижение выбросов в результате планируемой Алтайской ГЭС разработчикам будет крайне сложно. Особенно если учесть тот факт, что в зоне затопления будут вырублены все деревья и кустарники, являющиеся поглотителями углекислого газа, а также уничтожены большие массивы почв, необходимых для лесовозобновления. Так что о каких-то инвестициях по линии Киотского протокола "гэсовцам" вряд ли стоит мечтать. Кстати, есть куда как более простой и прямой путь получения инвестиций по киотской линии - газификация котельных Горно-Алтайска, работающих на угле. Здесь снижение парниковых выбросов наглядно и легко поддается нормативным киотским подсчетам.

    И последнее. Строительство ГЭС нанесет не только прямой удар по экологической и туристической привлекательности всего нашего региона, но и косвенный - по формирующемуся имиджу Алтайского края как уникального поставщика экологически чистой сельхозпродукции, имеющего отличные возможности по развитию нетрадиционной энергетики для нужд аграрного комплекса.

    Поделиться