05.03.2008 04:23
    Поделиться

    В Башкортостане судебная волокита негативно сказывается на качестве правосудия

    Каждое утро в очередях к мировым судьям выстраиваются толпы нарушителей правил дорожного движения. Добрая их часть уходит, возмущаясь скоропалительными решениями.

    В Башкортостане один мировой судья ежемесячно рассматривает колоссальное количество дел -207. Среднероссийский показатель меньше - 164 дела в месяц. Эти производственные рекорды сказываются на качестве правосудия. 37 процентов приговоров по делам об административных правонарушениях - а они составляют наибольший сегмент в работе мировых судей - впоследствии отменяются. В связи с этим обсуждается предложение передать в ведение федеральных судей все дела, связанные с трудовыми и наследственными спорами. К слову, нагрузка одного федерального судьи в Башкортостане по данным статистики составляет десять гражданских и уголовных дел в месяц. При этом число работающих в республике федеральных и мировых судей составляет 351 и 181 человек соответственно. А их должно быть 383 и 250. То есть региону не хватает 69 мировых арбитров.

    Об этой и других проблемах третьей власти сообщил коллегам новый председатель Верховного суда Республики Башкортостан Михаил Тарасенко. Ряд его заявлений были неожиданными для собравшихся на конференцию в Уфе служителей Фемиды.

    В частности, Михаил Тарасенко крайне негативно оценил повсеместные временные нарушения рассмотрения уголовных и гражданских дел в районных судах.

    - Средние сроки рассмотрения дел федеральными судьями в России составляют около двух месяцев. А в Башкортостане 285 уголовных и 874 гражданских дела не рассмотрены и по прошествии года. Основная масса жалоб поступила в квалификационную коллегию на судей Кировского района Уфы, которые больше года не рассматривали 88 уголовных и 152 гражданских дела. Должен с огорчением сказать, что и проведенная проверка показала неудовлетворительные результаты, в связи с чем Президиум Верховного суда Республики Башкортостан принял решение не рекомендовать председателя Кировского суда Уфы Айтугана Валеева на новый срок полномочий.

    После этих слов Михаил Тарасенко предложил судьям провести ревизию всех дел и обратить внимание на сроки их рассмотрения.

    - Это не очередная кампания, а требования, которые становятся повседневными, - пояснил он. И тут же передал собравшимся слова председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, который предлагает чаще привлекать недобросовестных судей к персональной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

    Прокурор республики Сергей Хуртин поддержал Михаила Тарасенко в его оценке оперативности отправления правосудия. Глава надзорного ведомства привел ряд показательных примеров, самый известный из которых - дело благовещенских милиционеров, переданное в суд еще в сентябре 2005 года. Как выяснилось, прокуратуре известно более 400 случаев подобной волокиты по уголовным делам.

    - Например, 27 ноября 2007 года постановлением Зианчуринского районного суда в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности прекращено дело в отношении председателя СПК, который обвинялся в невыплате работникам зарплаты из личной заинтересованности. Оно было направлено в суд в сентябре 2006 года, - сообщил Сергей Хуртин.

    Прокурор обозначил и еще одну не менее важную проблему: суды республики часто прекращают дела за примирением сторон в случаях, когда подобного быть не может. Например, по делам о преступлениях против природопользования и экологии (загрязнение реки), органов власти и управления (нападение на милиционера).

    "С кем может примириться подсудимый, если речь идет не об ущербе физическому лицу, а о посягательстве на государственные и общественные интересы?" - не скрывал своего удивления прокурор Башкортостана. Однако, вопреки логике, подобные дела прекращаются, а решения мотивируются раскаянием подсудимого и возмещением причиненного ущерба.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Радий Хабиров, руководитель администрации президента РБ:

    - У руководства республики не может не вызывать беспокойства тот факт, что решения квалификационной коллегии судей возвращаются, в частности, председателем Верховного суда РФ, для повторного рассмотрения ввиду несогласия с данным кандидатом председателя Верховного суда РБ. Совсем непонятна и сложившаяся практика обсуждения кандидатов в судьи мировые, федеральные, в судьи Верховного суда на президиумах, хотя она не является элементом процедуры назначения судей.

    Практика назначения судей из других регионов также негативна. В нашей республике потенциал судей очень высок, к тому же выстроена стройная система подготовки кадров. Приглашение же судей из других субъектов федерации порождает дополнительные затраты на приобретение им жилья.

    Кстати
    Председатель Верховного суда РБ Михаил Тарасенко сообщил об итогах всероссийского обобщения практики по делам обманутых участников долевого строительства жилья. Судьям рекомендовано впредь смотреть не на название, а на содержание договора. Независимо от того, называется ли он договором инвестирования или подряда, на обманутых дольщиков распространяются нормы Закона РФ "О защите прав потребителей". И в случае споров суды призваны закреплять за дольщиками права собственности на жилье в недостроенных домах.

    Поделиться