Новости

05.03.2008 02:32
Рубрика: Происшествия

Забытый долг

Судебных приставов обвиняют в равнодушии к коммунальным делам

Управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ возбудило уголовное дело по факту использования судебным приставом-исполнителем из города Агидели своих полномочий вопреки интересам службы.

Поводом послужила проведенная прокуратурой проверка работы местного подразделения службы судебных приставов.

- Мы выявили, что один из ее сотрудников в целях уменьшения объема работы и количества числящихся за ним неисполненных решений суда о взыскании с граждан долгов по оплате коммунальных услуг в пользу МУП УЖКХ Агидели сфальсифицировал акты о невозможности такого взыскания, - сообщил корреспонденту "РГ" прокурор города Марат Файзуллин.

По мнению надзорной инстанции, пристав, не покидая своего кабинета и не проверяя имущественного положения должников, трижды выносил постановления об окончании исполнительных производств. Один из фактов стал основанием для возбуждения уголовного дела по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", часть первая которой предусматривает, как минимум, наказание 80-тысячным штрафом, а как максимум - лишение свободы на срок до четырех лет.

Примечательно, что внимание прокуратуры к данной проблематике привлекли коммунальные служащие Агидели, которые устали бороться с неплательщиками квартплаты, и проявляют все большую настойчивость в взыскании финансовых средств. Специфика города в том, что многие собственники и наниматели жилья работают за пределами республики и подолгу не платят жилкомхозу.

Кстати, судебные приставы категорически не согласны с прокурорской оценкой деятельности своего коллеги.

Компетентно

Ильгиз Сайфутдинов, начальник отдела по обеспечению работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП по РБ:

- В распространенных прокуратурой сведениях упоминалось об, якобы, имеющихся сфальсифицированных актах об отсутствии у должника имущества, которые составил данный сотрудник, и окончил на основании этого исполнительное производство. Мы не согласны с этим, и сегодня УФССП по РБ готовит документы для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела в суде, который и вынесет окончательное решение.

P.S.

В прошлом году прокуратура Башкортостана выявила 705 нарушений в деятельности судебных приставов-исполнителей. По 12 фактам были возбуждены уголовные дела. Однако судебная практика показывает, что в Башкортостане еще ни один пристав не был приговорен к реальному сроку лишения свободы. Как правило, подсудимые несли условное наказание и теряли работу.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Башкортостан