Новости

05.03.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Под замком

"Черные риелторы" похищали людей, чтобы завладевать их жильем

В Орловской области задержаны четыре человека, которых подозревают в похищении людей и автомашин. Масштаб деятельности банды удивил даже бывалых оперативников.

По мнению следствия, задержанные входили в крупную межэтническую преступную группировку, состоящую из уроженцев Чечни, Дагестана и Северной Осетии. Ее лидер жил в Москве, где и был организован преступный бизнес. Заключался он в похищении людей, которых затем "черные риелторы" вывозили в Ростовскую и Орловскую области и держали там в неволе.

Похитители переоформляли квартиры своих жертв на себя. В этом им помогали обширные связи в нотариальных и риелтерских кругах, а также в органах опеки, при помощи которых подыскивались потенциальные жертвы. По оперативным данным, всего преступниками было оформлено более трехсот квартир в центре столицы. Преступная цепочка была хорошо отлажена. Например, в Орловской области своих жертв преступники скрывали в "глухом" Новодеревеньковском районе, расположенном в трех часах езды от областного центра. В ряде случаев им помогали профессиональные сообщники. Например, 27 февраля оперативникам удалось освободить из неволи последнюю жертву бандитов - 30-летнего москвича, у которого похитители планировали отнять трехкомнатную квартиру.

Преступники привезли молодого человека в Орел. Позже при содействии знакомого врача они поместили его в областную психиатрическую больницу. По имеющимся данным, после оформления документов на квартиру, парня планировалось убить. Поэтому в больнице он содержался отдельно от остальных пациентов. К счастью, оперативники к тому времени уже следили за действиями преступной группы и контролировали ситуацию.

Сигнал к задержанию преступников поступил второго марта. В этот день аресты были проведены в трех регионах. Как рассказали в пресс-службе УВД Орловской области, при обыске у одного из задержанных были изъяты граната РГН и карабин "Сайга" с патронами к нему, а также большой архив документов. В частности, в руки оперативников попали трудовые книжки и ксерокопии документов на автомашины, принадлежащие людям, личность и судьбу которых еще предстоит выяснить. Что касается врача, то на его рабочем месте было изъято более двухсот тысяч рублей и документы по оформлению похищенного москвича в психиатрическую больницу.

По предварительным данным, преступная группа промышляла еще и кражами автомобилей. На одной из них преступники и "прокололись". В ноябре прошлого года в Орле они отобрали иномарку у другого столичного жителя. Тот обратился за помощью в милицию, и постепенно оперативники вышли на след банды. Масштабы их деятельности поразили оперативников. Только в Ростовской области из плена были освобождены три человека. В настоящий момент в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 159 (мошенничество). Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 (незаконное приобретение, ношение и сбыт оружия).

P.S.

Операция по задержанию проходила в обстановке полной секретности совместными усилиями оперативников орловского УБОПа, УФСБ и сотрудниками главного управления МВД по Центральному федеральному округу. По словам руководителя пресс-службы УВД Орловской области Марины Костиковой, это был всего лишь один из этапов операции по ликвидации крупной преступной группировки. Параллельно с Орловщиной подобные мероприятия были проведены в Москве и Ростовской области. Всего было задержано семь человек, четырех из которых задержали орловские оперативники.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники