Новости

05.03.2008 02:08
Рубрика: Происшествия

Фиктивные безработные

Шесть жителей Пролетарского района Ростова-на-Дону получали пособия по безработице по подложным документам. За такую находчивость теперь им грозят как минимум солидные штрафы.

Как сообщают в областной прокуратуре, шесть жителей Пролетарского района на протяжении прошлого года представили в межрайонный отдел ГУ "Центр занятости населения Ростова-на-Дону" трудовые книжки и справки с информацией о том, что они были уволены из риелторской фирмы, где проработали определенное время, стабильно получая зарплату. На этом основании ростовчане в течение нескольких месяцев получали пособия по безработице. Общая сумма, перечисленная на расчетные банковские счета, составила более 67 тысяч рублей. Бюджетный источник ростовчанам перекрыли ревизорская, а затем прокурорская проверки, в ходе которых и вскрылось, что записи в трудовых книжках и справки о зарплате - липовые. По словам заместителя прокурора Пролетарского района Ростова-на-Дону Игоря Жильцова, правоохранительные органы насторожил тот факт, что одно и то же предприятие неоднократно фигурировало в документах разных людей, совершенно между собой не связанных.

Чтобы проверить подлинность предоставленных ростовчанами справок и трудовых книжек, была затребована информация у руководства риелторской компании. Руководитель предприятия рассказала, что только одна женщина из вставших в центре занятости на учет работала у них какое-то время, и пояснила также, что никаких документов всем остальным гражданам она не выдавала и печатью предприятия не заверяла. Кстати, и уволенная женщина представила в службу занятости фальшивую справку о причине увольнения, на основании которой размер ее пособия немного "подрос".

По итогам проверки районное ОВД возбудило шесть уголовных дел по статьям "мошенничество" и "использование заведомо подложного документа". Теперь безработным, представившим липовые документы, грозит до двух лет лишения свободы или исправительных работ. И даже если получат не реальные, а условные сроки, суммы штрафов в любом случае будут гораздо больше, чем полученные ими пособия.

Вместе с тем, в управлении государственной службы занятости населения Ростовской области говорят, что работа по выявлению фактов получения пособия по безработице обманным путем ведется постоянно. По словам начальника отдела правовой работы управления Виктора Куринного, в 2007 году ведомственными проверками совместно с налоговыми и правоохранительными органами было выявлено 611 случаев незаконного получения безработными бюджетных средств. Общая сумма выплат, полученных обманным путем, - 583,3 тысячи рублей. В добровольном порядке в бюджет вернули 512,4 тысячи рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону