Новости

05.03.2008 04:10
Рубрика: Власть

Хулиганы с мандатами

В Ростовской области и Дагестане подведены предварительные итоги местных выборов. Без нарушений не обошлось.

На Дону в минувшее воскресенье избирались главы шести муниципальных образований. Мэром города Батайска стал действующий градоначальник Валерий Путилин. Он набрал 87,45 процента голосов. Руководить Куйбышевским районом области теперь будет Виктор Лукьянчук, получивший поддержку в виде 67,39 процента голосов избирателей. Интересно, что еще одна претендентка на эту должность, которая в свое время уже занимала пост главы района, но была осуждена за превышение полномочий, заняла второе место - 24,13 процента голосов. В Целинском районе главой остался Владимир Черкезов с беспрецедентным результатом в 94,85 процента голосов. Два сельских поселения - Алексеевское Обливского района и Первомайское Кашарского района тоже обрели верховную власть в лице представительниц прекрасного пола: Надежды Кокшаровой и Любови Семеновой. Обе женщины сами выдвинули свои кандидатуры на руководящие посты.

Состоявшимися были признаны выборы и в городе Зверево. Там, опередив восемь соперников, победу одержал Александр Чумаков - 28,81 процента голосов.

В Зверево предвыборная кампания была неспокойной. Прежний мэр досрочно сложил с себя полномочия, и на опустевшее место претендовали целых девять человек: адвокат, пенсионер, временно безработный, электрослесарь, сотрудник телеателье, два заместителя бывшего градоначальника - по социальным вопросам и ЖКХ, а также председатель городской думы. Все они были самовыдвиженцами. Власть имущие кандидаты пытались использовать административный ресурс для давления на электорат и работников местной избирательной комиссии. Дошло до того, что председателя местного избиркома домой с работы приходилось провожать сотрудникам правоохранительных органов. К слову, на время выборов маленький город Зверево был взят под усиленную охрану милиции.

- Был даже случай, когда два депутата городской думы заняли кабинет избиркома и пытались препятствовать его работе. По этому факту пришлось составить административные протоколы и наложить на хулиганов штраф - две тысячи рублей, - прокомментировал председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов.

Победил в итоге Александр Чумаков, работник коммерческой структуры - единственный кандидат, который имел партийную принадлежность.

Нарушения были зафиксированы и в других избирательных округах. По словам Юсова, сейчас рассматривается жалоба руководителя предвыборного штаба одного из кандидатов на пост мэра Батайска за хулиганские действия его оппонента. Всего региональный избирком зафиксировал шесть нарушений правил ведения предвыборной агитации.

В Ростовской области в воскресенье прошли также дополнительные выборы в собрание депутатов трех районов: Зимовниковского, Усть-Донецкого и Обливского. Там все было спокойно.

В Дагестане наряду с выборами президента страны 2 марта определялись кандидаты в местные представительные органы некоторых муниципальных образований. По предварительным данным, в Гумбетовском районе республики лидирует "Единая Россия", набравшая 83 процента голосов, и "Аграрная партия России", у которой 16,4 процента.

В городе Избербаше "Единая Россия" набрала 78,5 процента, "Справедливая Россия" - 14,2 процента и "Патриоты России" - 7 процентов.

В Кизилюртовском районе за "Единую Россию" проголосовало более 90 процентов избирателей. В городе Хасавюрте "единороссы" набрали более 90 процентов, коммунисты - около

9 процентов.

В избиркоме Дагестана заявляют о том, что выборы прошли в целом без каких-либо нарушений.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан ЮФО Ростовская область