Новости

05.03.2008 01:22
Рубрика: Культура

Полиглот Печкин

Родной язык и традиции народов Дагестана помогут сохранить мультфильмы

Винни-Пух, Карлсон и почтальон Печкин заговорили на аварском, даргинском, кумыкском, лакском и лезгинском языках. Благотворительный проект бывших кавээнщиков Шуми Шаботаева и Карена Мкртчяна поддержало министерство образования и науки Дагестана.

Мультфильмы, демонстрируемые по одному из республиканских телеканалов, имеют большой успех у детей - даже у тех, кто еще плохо владеет родным языком. По замыслу авторов, проект будет способствовать сохранению самобытности нации, пробуждению интереса к родной культуре.

- Мультфильмы могут дать серьезный толчок к изучению национальных языков, - говорит министр образования и науки Дагестана Алексей Гасанов. - Мы поддерживаем эту идею и в дальнейшем будем всячески способствовать продвижению подобных инициатив.

К слову, аналогичную цель преследовали и депутаты Народного собрания Дагестана, которые на прошлой неделе наконец утвердили (после почти годового обсуждения) Программу развития национальных отношений в республике на 2008-2010 годы.

По результатам переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают представители более 120 национальностей, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии. По мнению разработчиков программы, ее реализация позволит укрепить единство народов и целостность Дагестана в составе России.

Еще с советских времен в республике негласно существовал принцип национального квотирования, что позволяло обеспечить пропорциональное представительство народов в органах государственной власти. В начале 90-х годов данный принцип был узаконен постановлениями Верховного совета республики и съездами народных депутатов.

В Дагестане была опробована модель Государственного совета, в который вошли по одному представителю от каждого титульного народа - всего 14 человек. Институт Госсовета был прописан в конституции Дагестана. Коллективный орган возглавлялся председателем Госсовета, который одновременно исполнял обязанности главы республики. Дагестанский парламент также отражал пропорциональное представительство народов республики. Для этого были введены национально-территориальные округа в ряде районов со смешанным национальным составом. Довольно большой депутатский состав - 121 человек - объяснялся тем, что при формировании Народного собрания применялся принцип национального квотирования.

Подобной схемы в Дагестане придерживались до 2003 года, когда были приняты изменения в федеральном законодательстве, касающиеся требований об обеспечении равноправия граждан.

В 2006 году был упразднен Госсовет республики, а в прошлом году выборы в республиканский парламент впервые прошли по партийным спискам.

- Национальное квотирование в условиях Дагестана оправдало себя, особенно в 1990-е годы, во время резкого подъема активности национальных движений, когда федеральный центр был ослаблен, а экономических рычагов воздействия при нашем мизерном республиканском бюджете было мало, - убежден Эдуард Уразаев, министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. - Сейчас ситуация изменилась. Положение в экономике Дагестана улучшилось, появились экономические возможности для снятия проблем, имеющих межнациональный оттенок.

В рамках утвержденной программы развития национальных отношений в Дагестане в муниципальных образованиях со смешанным национальным составом населения теперь будут образованы специальные консультационные советы по межнациональным отношениям, которые займутся анализом и предупреждением возможных конфликтных ситуаций.

Постоянно станет проводиться мониторинг национального состава кадров государственной гражданской и муниципальной службы с выработкой соответствующих рекомендаций. Особое внимание будет уделено формированию резерва кадров в исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления из представителей различных народов Дагестана.

Программой предусмотрено увеличение количества проводимых традиционных национальных праздников, фестивалей, дней национальных культур. В школах республики оборудуют кабинеты и стенды, посвященные творчеству народов Дагестана. Дополнительную поддержку, в том числе финансовую, получат средства массовой информации и телерадиовещания на национальных языках.

Мнение

Хабиб Давудов, председатель общественного движения "Родной Дагестан":

- Необходимость приведения межнациональных отношений в законное русло назрела давно. У народов Дагестана общая история, им надо объединяться, а не разбегаться по национальным квартирам. Наши предки много делали для того, чтобы все мы жили в мире и согласии. Принятие закона поможет сохранению самобытности и культуры каждой народности, с одной стороны, и в то же время упрочит дружбу между представителями всех национальностей, проживающих в республике. Без этого у Дагестана нет будущего.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан