Новости

05.03.2008 04:38
Рубрика: Экономика

Генеральский прием

Почему в областную программу по туризму попадают объекты для VIP-клиентов?

В Ростовской области катастрофически не хватает отелей эконом-класса. Тем временем здесь намерены построить VIP-гостиницу на несколько тысяч человек, рассчитанную на состоятельных гостей. Поможет ли это увеличить объемы въездного туризма, выяснял корреспондент "РГ".

Въездной туризм в Ростовской области возведен в ранг приоритетного направления социально-экономического развития региона до 2020 года. Все "культовые" места объединены единым маршрутом со звучным названием "Серебряная подкова Дона". Его решено продвигать на региональных и международных выставках по туризму. В целях активного развития въездного и внутреннего туризма была принята и областная программа на 2008-2010 годы, в которой закреплены все основные проекты строительства развлекательных центров, отелей, оздоровительных лагерей, спортивных комплексов. На их софинансирование в бюджете на три года заложили около 189 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на создание привлекательных инвестиционных площадок, точнее, необходимой инфраструктуры. В частности, за счет бюджетных средств к семейному комплексу в Родионово-Несветайском районе (он также включен в программу) планируется построить подъездную дорогу - около четырех километров. Инвесторы, купившие в двух районах (сопредельная территория Родионово-Несветайского и Мясниковского районов) порядка 400 гектаров, уверены, что с заполняемостью нового VIP-отеля, который станет частью крупного семейного комплекса, проблем у них не будет. Первые объекты появятся в районе села Генеральского уже в этом году. Гостей намерены привлекать теннисной академией, конноспортивным клубом, аэроклубом, аквапарком.

В то же время бизнесмены, работающие в турбизнесе не первый год, говорят, что мало пригласить туриста, завлекая его казачьим колоритом и красивыми природными уголками, нужно еще суметь его разместить - недорого и с комфортом. А проекты, рассчитанные только на состоятельных гостей, этой проблемы не решат. Хотя официально из 98 гостиниц области только одна прошла сертификацию и имеет "звездный" статус, в одном только Ростове наберется два десятка гостиниц и мини-отелей, рассчитанных на небедных клиентов.

- Очень часто иностранцы жалуются, что европейские отели приблизительно того же уровня, что и ростовские гостиницы, стоят гораздо дешевле, - говорит директор одной из ростовских турфирм, работающих "на прием", Татьяна Нечепаева. - И для многих туристов сегодня это серьезная причина отказаться от путешествия на Дон. Некоторые туркомпании решаются на строительство собственных гостиниц, но таких пока единицы: дорого это и хлопотно.

В региональном минэкономики про дефицит отелей эконом-класса и нежелание предпринимателей сертифицировать свои гостиницы говорят уже не первый год. По словам начальника отдела развития инфраструктуры туризма управления министерства Инны Шинкиной, на строительство таких объектов администрация области ориентирует, с одной стороны, потенциальных инвесторов, а с другой - местные власти, которые должны предложить бизнесменам привлекательные площадки. С учетом специфики территории, ее природных особенностей муниципалитеты должны решить, что здесь может оказаться наиболее востребованным: комфортабельный мини-отель, кемпинг, база отдыха. И в соответствии с этими потребностями, четко определив предназначение той или иной инвестиционной площадки, предлагать ее бизнесменам. Понятно, что в удаленном от донской столицы районе, в котором и показать-то особо нечего, крупный пятизвездочный отель не нужен. А вот небольшая база отдыха может оказаться очень кстати.

По примеру областной программы было разработано 17 аналогичных муниципальных документов по развитию туризма на 2008-2010 годы, в рамках которых планируется реализовать более 40 инвестиционных проектов в сфере туриндустрии, с объемом финансирования более 16 миллиардов рублей. Новые комплексы и гостиницы будут рассчитаны по большому счету как раз на массового потребителя. Помимо традиционных гостиниц и отелей в области появятся, например, стилизованные деревни. Строительство таких турпоселков в двух районах области сейчас обсуждается.

Прямая речь

Надежда Молодых, глава администрации Родионово-Несветайского района:

- Мы прекрасно понимаем, что семейный комплекс будет далеко не всем по карману. Но в то же время он даст району новые рабочие места и частично позволит развивать инфраструктуру близлежащих поселков. К примеру, благодаря этому проекту будут отремонтирован мост через реку Тузлов и участок дороги. Да и показать заезжим туристам кроме самого парка у нас есть что: природа на берегах Тузлова очень красивая. В район и сейчас с удовольствием отдыхать приезжают: у ростовских дельтапланеристов это любимое место.

Справка "РГ"

По данным регионального минэкономики за первое полугодие 2007 года поток внутреннего туризма увеличился на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и по состоянию на 1 октября 2007 года составил 398,9 тысячи человек. Число иностранных туристов выросло более чем в два раза: по итогам 9 месяцев 2006 года область посетило 14,8 тысячи туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья, за тот же срок в 2007 году в регион въехало уже 30,8 иностранца.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область