Новости

05.03.2008 04:30
Рубрика: Общество

Ликбез для малых

Несмотря на кадровый голод, предприниматели не спешат обучать персонал

Предприятия малого и среднего бизнеса инновационного типа в текущем году в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров смогут бесплатно повысить квалификацию своих сотрудников.

Такой образовательный бонус предоставлен им федеральным финансовым проектом поддержки малого и среднего предпринимательства.

Слово "инновация" вошло в обиход совсем недавно. Инновационные технологии, инновационное развитие, инновационное мышление. Но между умными словами и реальностью зачастую пропасть - сегодня в крае впору объявлять всеобщий ликбез.

Только один пример. В прошлом году для ведения личного подсобного хозяйства и развития фермерских хозяйств заявки на кредит в рамках нацпроекта "Развитие АПК" подали более тысячи жителей Ставрополья. А получили 700 человек. Основная причина - почти каждый третий претендент оказался не в состоянии разработать даже самый элементарный бизнес-план и сформировать требуемый портфель документов.

С проблемой дефицита профессиональных кадров сталкивается также малый, средний и крупный бизнес. Согласно опросу, проведенному Ставропольским региональным ресурсным центром, 57 процентов руководителей предприятий испытывают недостаток квалифицированных управленческих кадров. Тем не менее работодатели не спешат вкладывать деньги в их обучение.

- Основная проблема в том, что работодатели так и не стали заказчиками необходимого им персонала, - говорит заместитель министра труда и соцзащиты населения края Виктор Шевцов. - Более 90 процентов предприятий никогда не оформляли заказ для какого-либо вуза на подготовку специалистов. Лишь семь процентов из них занимались подобной практикой.

В этих условиях президентская программа подготовки управленческих кадров для развивающейся экономики Ставрополья становится спасительной соломинкой и одним из самых эффективных проектов.

- Ежегодно, - рассказывает Шевцов, - в рамках конкурса отбирается не менее 70 человек, которые затем проходят обучение в лучших вузах страны. За прошедшие десять лет в рамках программы прошли профпереподготовку более 650 специалистов организаций края, 138 - стажировались на зарубежных предприятиях. Выпускники программы стали настоящим кадровым резервом края.

Однако в прошлом году условия участия в ней изменились. За обучение своих специалистов работодатель должен был заплатить тридцать процентов от стоимости образовательной услуги, тогда как ранее это не стоило ему ни копейки. И хотя сумма небольшая - 12 - 13 тысяч рублей - именно для малых предприятий она стала непосильным грузом. И как следствие - только в Ставропольском крае недобор учащихся по государственному плану подготовки управленческих кадров составил, по словам замминистра, почти треть от заявленного количества.

Новым форматом президентской программы предполагается, что средства малых и средних предприятий инновационного типа, выделяемые на обучение специалистов в рамках Государственного плана, будут возвращены в виде субсидий.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники