Новости

05.03.2008 04:00
Рубрика: Власть

Зарплаты поднять или субсидии увеличить

Президент КБР предложил решение самых острых проблем населения

Сегодня на одну вакансию в Нальчике приходится девять безработных. Вчера такие цифры на пресс-конференции озвучил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

По его мнению, именно эти данные отражают реальную ситуацию с безработицей в республике.

- В прошлом году было 18, - сообщил он. - Но люди не рвутся работать, особенно в строительном комплексе, который только становится на ноги. Агропром тоже только начинает развиваться, но уже наблюдается высокий уровень иждивенческих настроений. Некоторые поняли, что можно прожить не работая. Половина селян трудится только на своих приусадебных участках, другие числятся в службе занятости. При этом для трудоустройства в республике созданы все условия.

Комментируя высказывание прокурора КБР Олега Жарикова об отсутствии радикальных изменений в борьбе с коррупцией, Арсен Каноков сказал, что данный вопрос нужно решать на федеральном уровне:

- Одна из основных причин - низкий уровень заработной платы. Чиновник получает пять-шесть тысяч рублей, но наделен огромными полномочиями, отсюда и предпосылки для возникновения коррупции. Могу сказать точно: за последние два года уровень давления власти и силовых структур на бизнес значительно сократился. Снизился уровень коррупции в высших эшелонах власти. Почему бюджет республики увеличился до 19 миллиардов? Деньги, которые уходили из региона, вернулись. И мы здесь только в начале пути.

Гораздо большую обеспокоенность президента вызывает общий низкий уровень заработной платы. По его мнению, необходимо ежегодно увеличивать оплату труда работникам бюджетной сферы на 15 - 20 процентов, а также предложить сделать это же работодателям внебюджетников.

Был затронут острый вопрос распределения земель бывших колхозов. В республике он постоянно откладывался, но и сегодня тоже нет четкой схемы для его решения, отметил президент. На месте развалившихся хозяйств он предложил создавать акционерные общества, где 51 процент акций принадлежит государству, остальные распределить между жителями населенных пунктов, проживающих на этой территории.

- Допускать бесконтрольную раздачу земли нельзя. Ответственность за организацию акционерных обществ я возьму на себя, - сообщил президент.

Арсен Каноков отметил также, что проблема каждого второго жителя республики связана с высокими ценами на жилье.

- Необходимо выработать решение этой проблемы в рамках ипотечной программы - либо подтягивать зарплаты населения до необходимого уровня, либо увеличивать субсидии, - предложил Каноков. - Ведь многим жителям ипотека сейчас не по карману.

Президента спросили, почему на фоне всех существующих проблем увеличено финансирование футбольного клуба "Спартак-Нальчик".

- Потому что спортивные достижения влияют на имидж республики, - был ответ.

- Если вкладывать средства в науку и культуру, республика выиграет не меньше, - предложили из зала.

- Еще вчера мы не могли себе этого позволить, но сейчас будем решать проблемы и науки, и культуры, - пообещал президент.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники