Новости

05.03.2008 02:46
Рубрика: Общество

Казаки в дозоре

Атаман Майкопского отдела ККВ предложил главе республики программу привлечения казаков к госслужбе

В Адыгее решением атамана Кубанского казачьего войска (ККВ) создан Майкопский казачий горно­спасательный отряд.

Его инструкторам предстоит сопровождать участников походов молодежи по местам освободительных боев на Кубани и в Адыгее. Другие перспективы казачьей службы обсуждались на встрече главы республики Аслана Тхакушинова с атаманом Майкопского отдела Кубанского казачьего войскового общества Анатолием Тарасовым и потомственным казаком, ветераном Великой Отечественной войны Иваном Бобрышевым.

- Кубанское казачье войско, куда приписан Майкопский отдел, входит в государственный реестр, - пояснил казачий атаман. - Он предполагает государственную службу казаков: охрану общественного порядка, лесов, а также участие в невойсковой охране госграницы. Наши казаки уже патрулируют погранполосы в Мостовском районе Кубани, контролируют здесь паспортный режим.

Анатолий Тарасов предложил на рассмотрение главы республики программу широкого привлечения казаков к государственной службе, в частности к охране общественного правопорядка, как в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. В Адыгее пока лишь в Гиагинском районе для этого еженедельно выходят на улицы 120 казаков.

По мнению президента республики Аслана Тхакушинова, казаки прежде всего могут помочь патриотическому воспитанию молодежи. Он подтвердил намерение властей республики способствовать укреплению института казачества, широко использовать его потенциал. Однако заметил при этом, что казаки не должны подменять милицию в охране школ, детских учреждений, больниц.

Обсудили на встрече и давнюю проблему - выделение земли казачьим обществам, чтобы выращивать на ней сельхозпродукцию для нужд пограничников, армии и других федеральных служб.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея Казачество в России