Новости

05.03.2008 02:58
Рубрика: Общество

Свобода выстрела

С вооруженными браконьерами собираются бороться пешие и безоружные охотинспекторы

В лесах Мурманской области не зарегистрировано ни одного случая браконьерства. Но незаконный отстрел животных продолжается. Дело в том, что инспекторы отныне не имеют права ловить браконьеров.

Корреспондент "РГ" выяснил, чем вызвана подобная ситуация.

Оказалось, что полномочия по охране, использованию и воспроизводству животных, на которых разрешена охота, теперь переданы в ведение региона. В Мурманской области создана местная инспекция по охране, контролю и использованию объектов животного мира. Чиновники даже приступили к работе. Правда, не в полном составе.

Как сообщил "РГ" руководитель инспекции  Константин Востриков, вместо 36 специалистов, ранее контролировавших леса, в местную инспекцию попали только 13 человек. А площадь охотничьих угодий региона вовсе не сократилась и по-прежнему превышает 14 миллионов гектаров. Это значит, что на каждого специалиста теперь приходится свыше одного миллиона гектаров леса. Остается только гадать, сколько времени им потребуется, чтобы обойти эту территорию хотя бы один раз. А, учитывая, что в распоряжение вновь созданной инспекции передано лишь три единицы старой техники, инспектировать леса придется пешком и с голыми руками. Поскольку ружей у охотинспекторов тоже нет.

Справка "РГ"
В 2006 году инспекторы выявили 676 нарушителей лесного законодательства. В прошлом году, когда началось реформирование охотничьей службы, менее 500.

Общество Природа Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область