Новости

05.03.2008 04:10
Рубрика: Общество

Любовь еще бить может

Северян лишают родительских прав из-за алкоголизма и агрессивности

В Мурманской области количество судебных решений о лишении родительских прав возросло в четыре-пять раз. Корреспондент "РГ" выяснил,  что родительский алкоголизм и агрессия по отношения к детям - две основные причины пополнения детских домов и приютов в Мурманской области.

Основным тревожным индикатором стала статистика Первомайского суда Мурманска. Первомайский округ самый большой в областном центре. Еженедельно в окружном суде рассматривается десять исков о лишении родительских прав. В то время как еще четыре года назад эта цифры были в пять раз меньше. При этом случаев рассмотрения дел об усыновлении или удочерении - лишь два в неделю.

Примерно восемьдесят процентов "лишенцев" из ста злоупотребляют спиртным. Эти судебные данные подтверждают цифры, которые корреспонденту "РГ" сообщили в отделе по охране прав детства комитета по образованию администрации Мурманска. В 2007 году родительских прав по ходатайству специалистов отдела лишились 300 родителей, в 2006 - 293. В целом же на учете в Мурманске состоит около 1400 неблагополучных семей

- Проблема всегда была серьезной, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" начальник отдела Светлана Руднева. - Действительно, в подавляющем большинстве родительских прав лишаются именно алкоголики.

Однако специалисты не снимают ответственности и с собственных плеч. Например,  до сих пор не решены проблемы ведомственной разобщенности в области охраны прав детства. Пока преобладает такой подход: выявить неблагополучную семью, передать эту информацию дальше по цепочке и … успокоиться.

А ведь главная задача, по словам Татьяны Рудневой, не просто выявить, а оказать реальную помощь. Либо содействовать в поисках работы, либо определить детей в школу, если они до сих пор туда не ходят, либо дать психологическую консультацию. Не нужно ждать, пока ситуация станет серьезной настолько, что останется лишь изъять ребенка из семьи и передать его на попечение государства.

По данным специалистов, сейчас дети изымаются из неблагополучной семьи лишь в самом крайнем случае, когда беседы и предупреждения соцработников не оказывают воздействия. То есть, непутевые родители не берутся за ум и продолжают загулы. После лишения родителей прав маленьких детей переводят в дом ребенка. А тех, кто постарше - в центр помощи детям. Стоит учесть, что окончательное лишение родительских прав происходит, если родители даже после этого в течение полугода не начинают интересоваться судьбой своих отпрысков. Шанс исправиться и начать новую жизнь остается.

Если же родные мать и отец этим шансом не воспользовались, то после лишения родительских прав в течение месяца для их детей ищут приемных родителей. Светлана Руднева подчеркнула, что в этом направлении достигнуты неплохие результаты - за прошлый год почти 60 процентов "неблагополучных" детей нашли новые семьи. Но сотрудников отдела по защите прав детства тревожит то, что чаще всего граждане берут в свои семьи ребят-дошкольников. Мало кто решается принять в свой круг ребенка постарше. Такие дети, несмотря на юный возраст, успели столько пережить, что взрослые с трудом находят с ними общий язык.

Комментарий

Елена Красовская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Мурманской области:

- У нас в области на учете более 2500 неблагополучных семей. Это достаточно много, но нужно отметить, что проблем с выявлением подобных семей у нас нет. Не могу согласиться с тем, что взаимодействие заинтересованных государственных структур оставляет желать лучшего. Например, в Мурманской области вообще нет беспризорных детей - тех, кто скитается, ночует на чердаках и в подвалах. А вот количество безнадзорных детей, на которых в семьях не обращают почти никакого внимания, снизилось с 1459 человек в 2002 году до 500 человек в 2007 году. И мы стараемся не изымать таких детей из семьи, а помогать их родителям встать на ноги - перестать пить, устроиться на работу, сделать в квартире хоть какой-то ремонт. Как правило, после этого очень многие возвращаются к нормальной жизни.

Общество Семья и дети Власть Право Права человека Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область