Новости

05.03.2008 04:10
Рубрика: Власть

Десять лет с правом отписки

Из-за маленькой школы в регионе разгорается большой скандал

Две ветви власти Мурманской области - исполнительная и законодательная - рискуют разругаться в пух и прах из-за строительства сельской школы. Депутаты Мурманской областной Думы пригрозили даже сорвать принятие поправок в бюджет нынешнего года, потребовав от губернатора срочного отчета и ответов на вопросы: "Кто виноват в том, что школу в селе Варзуга строят почти 10 лет? Что делать, когда чиновники областного правительства из года в год не выполняют обещаний?".

Корреспондент "РГ" выяснил, почему вокруг небольшого образовательного учреждения в областной глубинке разгорелись такие страсти.

Нечто среднее

Решение о строительстве школы в селе Варзуга было принято еще в 1995 году и оформлено постановлением областной администрации. До этого сельские ребятишки занимались в двух деревянных постройках.

Начальные классы располагались в здании, построенном до 1917 года, а средние - в пристройке 1935 года.

Проект предполагал строительство школы на 132 ученика, детского сада на 25 мест и интерната на 27 мест. Планировалось, что новое здание будет возведено за 22 месяца. Однако только подготовительный этап занял семь лет. В 2004 году контролирующие органы потребовали закрыть старую деревянную школу в Варзуге из-за ее аварийного состояния. Учеников переселили в один из более-менее готовых блоков новостройки. Таким образом, занятия в новой школе начались в 2004 году, а ввод первого пускового комплекса фактически состоялся в апреле 2006 года.

 - Мы уже четыре года живем в этом блоке, - рассказала корреспонденту "РГ" директор школы Нина Рогозина. - Первые два года не было ни воды, ни канализации. Мы носили воду в школу, кто как мог - в ведрах, кастрюлях, пластиковых бутылках. А ведь здание школы находится на высокой горе, зимой тропинку к нему постоянно заметало, приходилось пробираться буквально по пояс в снегу. Нам лишь в прошлом году сделали лестницу. Туалет в здании школы открыли на третьем году нашего в ней пребывания. А до этого все, включая детей, ходили на улицу. Не было пищеблока, мы кипятили детям чай и готовили еду в коридоре на старой плите, взятой из прежнего здания школы.

Наука не отвечать

Между тем, занятия в школе продолжались. Шла и стройка. Образовательный объект  был включен сразу в несколько целевых региональных программ. Но финансирование предусматривалось в явно заниженных объемах. По данным Контрольно-счетной палаты Мурманской области, на протяжении 2003-2006 годов денег на строительство выделялось от 14 до 48 процентов от ежегодной потребности.

Недостаток средств регулярно приводил к срыву сроков строительства, и как следствие - к удорожанию его стоимости. Только за 2002 - 2006 годы смета увеличилась с 90 миллионов 419 тысяч рублей до 148 миллионов 697 тысяч рублей.

Все это не мешало областным чиновникам разного ранга обещать, что к первому сентября все работы будут завершены. Им верили. Каждый год. Почти десять лет.

- В Варзуге уже сложилась невеселая традиция.  В конце каждого лета родители покупают детям форму для занятий в спортзале, - рассказал корреспонденту "РГ" депутат областной Думы Олег Алексеев. - И весь учебный год форма аккуратно лежит в шкафу. А на следующее лето все повторяется. Потому что спортзала нет.

К слову, депутаты регионального законодательного собрания взяли "на карандаш" сельский долгострой еще в 1999 году. Но окончательно терпение депутатов лопнуло недавно. Часть депутатов отказалась принимать поправки в региональный бюджет, мотивируя это тем, что чиновники опять не заложили необходимые деньги на строительство школы в Варзуге. Депутаты потребовали, чтобы в феврале губернатор, либо его заместители отчитались перед ними. Губернатор в Думу не пришел. А руководитель департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной заверил депутатов, что уж в этом-то году дети села Варзуга смогут 1 сентября придти в нормально оборудованную школу. И натолкнулся на явное недоверие депутатов, которые решили, что губернатор Мурманской области должен взять завершение работ под личный контроль. Такая реакция регионального парламента была вызвана, что депутатам надоели постоянные "завтраки", которыми их кормит исполнительная  власть. Фактически народные избранники впервые попытались найти виновных в создавшейся ситуации. Найти этих людей не удалось. А прекратить строительство - значит, закрыть сельскую школу. Сейчас в ней учатся 59 ребят из 130 предполагавшихся. Но, во-первых, в строительство уже вложены миллионы бюджетных рублей и заморозить сейчас стройку - значит, закопать деньги налогоплательщиков в землю. Во-вторых, Варзуга находится вдалеке от ближайших поселений, не говоря уже о Мурманске, до которого более трехсот километров.

Впрочем, школа-долгострой в селе Варзуга - далеко не единственный и не уникальный случай для Мурманской области. Так, в школе № 2 города Колы до сих пор продолжается ремонт, начатый еще в 2001 году.

Школа  № 22 в поселке Протоки реконструируется с 2003 года. Хотя на обоих объектах строители обещали уложиться максимум в полтора года. Вопросы капитального ремонта, а тем более строительства новых школ для Мурманской области - наболевшая проблема.

Как отметил в беседе с корреспондентом "РГ" председатель комитета по образованию Василий Костюкевич, более половины региональных школ располагаются в зданиях, которые построены в 30-60 годах прошлого века. И их нужно не ремонтировать,  а выводить из системы образования использовать для других целей, потому что и в случае ремонта они не будут удовлетворять санитарным требованиям. Все остальные здания нуждаются в серьезном ремонте. Для того, чтобы привести их в порядок, сегодня нужно ориентировочно 2 миллиарда 304 миллиона рублей. В 2008 году на капитальный ремонт школ в областном бюджете предусмотрено всего 11,5 процентов от необходимых средств. 

Власть Работа власти Регионы Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область