Новости

05.03.2008 02:43
Рубрика: Общество

Из пешек в ферзи

В Биробиджане знают, как воспитать шахматных вундеркиндов
Текст: Дмитрий Викторов (Еврейская автономная область)

Шестилетнему воспитаннику Биробиджанского шахматного клуба Славе Гранину присвоен второй взрослый разряд по шахматам. Новость могла бы стать своеобразной сенсацией в любом другом дальневосточном городе, но не в Биробиджане.

Дело в том, что в прошлом году еще один, но уже пятилетний детсадовец из областного центра Семен Тымчевский также получил второй взрослый разряд.
 
Интересно, что оба мальчика воспитываются у старейшего шахматного тренера ЕАО Давида Рывкина, который уже почти пятьдесят лет занимается с детьми и который обладает редким даром не только заметить в малыше будущего мастера, но и поднять его. Например, о Славе Гранине он впервые узнал, когда тот, еще трехлетним карапузом, в городском парке культуры и отдыха с серьезным видом бился на равных с куда более взрослыми соперниками. Выяснилось, что малыш растет в большой семье, где все четверо детей - старшие братья и сестра - не просто передвигают фигуры, а тоже обладают разрядами. Но никому из них не удалось достичь таких результатов, как у самого младшего.

Сейчас Слава легко бьется с главой семейства, обыгрывает его в быстрых партиях и уже может играть вслепую, что доступно не всем шахматистам, тем более в таком возрасте. А так как семья юного гроссмейстера к числу богатых не принадлежит, тренер лично снабжает воспитанника необходимой для развития литературой, игровыми принадлежностями. Лишь бы рос дальше…

Второй шахматный вундеркинд Семен Тымчевский также получил взрослый разряд, показав впечатляющие результаты на одном из открытых первенств Биробиджана. А играть в шахматы начал чуть ли не раньше, чем хорошо говорить. Вскоре отец с удивлением понял, что не может победить на клетчатой доске своего сына-детсадовца, и отвел его в шахматный клуб. Сейчас Семен легко обыгрывает не только любителей из числа своей родни, но и опытных шахматистов.

По словам Давида Рывкина, из мальчишек со временем почти наверняка могут вырасти выдающиеся спортсмены, которые поддержат славу Биробиджана как одного из шахматных центров Дальнего Востока.

Общество Семья и дети Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Биробиджан