05.03.2008 04:46
    Поделиться

    Впервые в Амурской области доильными аппаратами управляют компьютеры

    Впервые в области доильными аппаратами управляют компьютеры

    Новая молочно-товарная ферма, построенная в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК", открылась в селе Грибском. Корреспонденты "РГ" первыми побывали на мегаферме, где им рассказали о новых технологиях доения коров.

    Узкая лента асфальта вырывается из Благовещенска и петляет среди бесснежных полей: дорога струной рассекает село Грибское, на окраине которого новьем поблескивают крыши коровника.

    Управляющий фермой Игорь Дянсинвян встречает нас на санпропускнике: чистота, запах лизола. Несколько минут - и мы, облаченные в одноразовые халаты и бахилы, заходим в местное "сердце" - доильный зал, который удивляет не виданными доселе в окраинном Приамурье технологиями.

    Коровы, выстроившись "елочкой", неспешно едят, как нам кажется, вкуснющий для них комбикорм, мерно чакают доильные аппараты - идет обеденная дойка.
    Главный зоотехник комплекса Ольга Островская поначалу не разрешает пройти непосредственно к линии доения.

    - Новый человек - это стресс для животных, вы не представляете, как они чувствительны… - объясняет она.

    - Нам даже хирурги разрешали присутствовать во время операции… - убеждаем мы.

    Смотрим.

    Теплый душ омывает тугое вымя, которое быстрыми движениями доярка обтирает полотенцем. Первые струйки молока сдаиваются вручную, в отдельную посудину, только затем подключается доильный аппарат.

    На прикрепленном датчике тут же высвечиваются цифры.

    - Это - индивидуальный номер коровы, - со знанием дела поясняет доярка Татьяна Землянко. - А тут показывается, сколько ей нужно концентратов и количество надоенного от нее молока.

    Татьяна Викторовна уже четверть века отдала этому нелегкому труду.

    - Сейчас работать стало намного легче, даже и сравнивать нечего. Раньше тонны молока на себе перетаскивали. А теперь кнопки нажимаем… - смеется она.
    Здесь автоматизировано буквально все, на шее у каждой буренки прикреплен датчик, с которого считывается вся информация о состоянии коровы. Сколько и каких кормов ей надо, количество полученного молока, скорость молокоотдачи - в компьютере есть даже информация о нраве. Часть данных поступает благодаря биохимическому анализу крови, взятой у коров.

    Доярка призналась, что дома у нее тоже почти мини-ферма - три коровы и ежедневный подъем в четыре часа утра. Правда, компьютера нет, да и руками сподручнее.

    - Так привыкла, что по-иному просто не могу, - признается доярка.

    Сегодня на новой ферме в Грибском с одной фуражной коровы получают более чем 19 литров молока в день. В советские времена доярки, надаивавшие в год более трех тонн молока на корову, гордо назывались "трехтысячницами", для них организовывались специальные клубы и щедро раздавались награды… Теперь такого нет.

    В день нашего пребывания на новой ферме абсолютной рекордисткой была корова под номером 463, которая в сутки с легкостью дает более 43 литров первосортного молока с жирностью 4 процента. Вот если бы был на свете молочный Оскар, то им, безусловно, можно было бы премировать этих буренок, дающих без малого семь тонн молока в год. Молока, отвечающего качествам евростандартов, закупочная цена которого (за литр отборной продукции) составляет всего двенадцать рублей.

    Бесспорно, компьютеры и новейшие технологии, применяемые во всем технологическом процессе этой фермы, делают свое дело. Но за всеми датчиками и мониторами стоит труд и душа работающих здесь людей.

    - Доча, стой, стой, маленькая моя… - заботливо ворковала доярка возле пугливой первотелки.

    "Доча" присмирела, и молоко матовой струей пошло от нее по молокопроводу. Хитроумный компьютер лишь фиксировал все происходящее.

    Поделиться