Новости

05.03.2008 04:46
Рубрика: Общество

Хай-тек для фермы

Впервые в области доильными аппаратами управляют компьютеры

Новая молочно-товарная ферма, построенная в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК", открылась в селе Грибском. Корреспонденты "РГ" первыми побывали на мегаферме, где им рассказали о новых технологиях доения коров.

Узкая лента асфальта вырывается из Благовещенска и петляет среди бесснежных полей: дорога струной рассекает село Грибское, на окраине которого новьем поблескивают крыши коровника.

Управляющий фермой Игорь Дянсинвян встречает нас на санпропускнике: чистота, запах лизола. Несколько минут - и мы, облаченные в одноразовые халаты и бахилы, заходим в местное "сердце" - доильный зал, который удивляет не виданными доселе в окраинном Приамурье технологиями.

Коровы, выстроившись "елочкой", неспешно едят, как нам кажется, вкуснющий для них комбикорм, мерно чакают доильные аппараты - идет обеденная дойка.
Главный зоотехник комплекса Ольга Островская поначалу не разрешает пройти непосредственно к линии доения.

- Новый человек - это стресс для животных, вы не представляете, как они чувствительны… - объясняет она.

- Нам даже хирурги разрешали присутствовать во время операции… - убеждаем мы.

Смотрим.

Теплый душ омывает тугое вымя, которое быстрыми движениями доярка обтирает полотенцем. Первые струйки молока сдаиваются вручную, в отдельную посудину, только затем подключается доильный аппарат.

На прикрепленном датчике тут же высвечиваются цифры.

- Это - индивидуальный номер коровы, - со знанием дела поясняет доярка Татьяна Землянко. - А тут показывается, сколько ей нужно концентратов и количество надоенного от нее молока.

Татьяна Викторовна уже четверть века отдала этому нелегкому труду.

- Сейчас работать стало намного легче, даже и сравнивать нечего. Раньше тонны молока на себе перетаскивали. А теперь кнопки нажимаем… - смеется она.
Здесь автоматизировано буквально все, на шее у каждой буренки прикреплен датчик, с которого считывается вся информация о состоянии коровы. Сколько и каких кормов ей надо, количество полученного молока, скорость молокоотдачи - в компьютере есть даже информация о нраве. Часть данных поступает благодаря биохимическому анализу крови, взятой у коров.

Доярка призналась, что дома у нее тоже почти мини-ферма - три коровы и ежедневный подъем в четыре часа утра. Правда, компьютера нет, да и руками сподручнее.

- Так привыкла, что по-иному просто не могу, - признается доярка.

Сегодня на новой ферме в Грибском с одной фуражной коровы получают более чем 19 литров молока в день. В советские времена доярки, надаивавшие в год более трех тонн молока на корову, гордо назывались "трехтысячницами", для них организовывались специальные клубы и щедро раздавались награды… Теперь такого нет.

В день нашего пребывания на новой ферме абсолютной рекордисткой была корова под номером 463, которая в сутки с легкостью дает более 43 литров первосортного молока с жирностью 4 процента. Вот если бы был на свете молочный Оскар, то им, безусловно, можно было бы премировать этих буренок, дающих без малого семь тонн молока в год. Молока, отвечающего качествам евростандартов, закупочная цена которого (за литр отборной продукции) составляет всего двенадцать рублей.

Бесспорно, компьютеры и новейшие технологии, применяемые во всем технологическом процессе этой фермы, делают свое дело. Но за всеми датчиками и мониторами стоит труд и душа работающих здесь людей.

- Доча, стой, стой, маленькая моя… - заботливо ворковала доярка возле пугливой первотелки.

"Доча" присмирела, и молоко матовой струей пошло от нее по молокопроводу. Хитроумный компьютер лишь фиксировал все происходящее.

Общество Наука Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область