Новости

05.03.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Незаконные тарифы

Прокуратура Приморья наказала коммунальщиков за необоснованное повышение тарифов.

По результатам февральской проверки в сфере ценообразования коммунальных услуг обнаружено много нарушений. Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, было опротестовано свыше 50 незаконных правовых актов, внесено пять представлений об устранении нарушений закона. Двух должностных лиц прокуратура привлекла к административной ответственности.

Так, в Пожарском районе руководители ООО "Жилищная компания" и ООО "Жилищная компания-1" нарушили требования закона, самовольно увеличив размер платы за содержание и ремонт жилья. По представлению районного прокурора департамент по тарифам администрации Приморского края оштрафовал виновных за нарушение законодательства.

В Черниговском районе прокурор опротестовал постановление главы Дмитриевского сельского поселения "Об установлении тарифа на тепловую и электрическую энергию". По закону к полномочиям органов местного самоуправления не относится регулирование тарифов на коммунальные услуги в сфере электро- и теплоснабжения.

Похожее нарушение обнаружили и в Новошахтинске, где глава городского поселения своим постановлением установил тарифы на водоснабжение и водоотведение, которыми занимается МУП "Родник". Хотя в соответствии с уставом городского поселения устанавливать размер платы за жилищно-коммунальные услуги может только муниципальный комитет. Поэтому прокурор Михайловского района опротестовал незаконное постановление.

Были и другие нарушения. Например, Жилищного кодекса.

- В Кавалеровском районе местная дума не установила тарифы за содержание и ремонт жилого помещения, прокуроры обязали председателя законодательного органа устранить это нарушение, - сообщила "РГ" Ирина Номоконова.

Опротестовала приморская прокуратура и один из пунктов постановления краевой администрации "Об установлении тарифов на электрическую энергию, поставляемую... потребителям Приморского края в 2008 году". Речь шла о законности так называемой социальной нормы. Протест рассмотрен и удовлетворен. Теперь департаментом по тарифам администрации края незаконное решение о введении социальной нормы отменено.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники