Новости

05.03.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Наказание следствием

Почти полторы тысячи саратовцев были арестованы в прошлом году необоснованно.

Об этом на встрече с журналистами заявил начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области Леонид Шостак.

Всего через следственные изоляторы области в минувшем году прошли около 6 тысяч человек, которые подвергались аресту в ходе предварительного следствия. Получается, что каждый четвертый из них содержался под стражей необоснованно.

По данным ГУФСИН, 178 человек, содержавшихся в следственных изоляторах, впоследствии были либо оправданы судами, либо дела в отношении них были прекращены. Кроме того, еще в отношении 603 человек суды вынесли приговоры, не связанные с лишением свободы. Зачем же их было содержать за решеткой во время следствия? - задается вопросом начальник тюрем и лагерей области. Наконец, еще 630 гражданам суды назначали отбывать наказание не в зонах, а в колониях-поселениях. В общей сложности получается 1411 человек.

- Нужно стремиться к тому, чтобы "тюремные университеты" проходило как можно меньше людей, - считает Шостак.

По мнению руководителя областной пенитенциарной системы, опыт других стран, в частности США, где осужденных в два раза больше, чем в России, показывает, что большое число людей, находящихся в местах лишения свободы, отрицательным образом сказывается на криминальной обстановке в обществе.

По данным ГУФСИН, сегодня российская преступность помолодела. Средний возраст тех, кто находится в колониях общего режима - 20-22 года, строгого - около 30 лет. Попадая в криминальное окружение, многие молодые люди из него уже не выбираются. До 60 процентов осужденных составляют те, кто попал в места лишения свободы повторно.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область