Городская дума впервые приняла масштабную инвестиционную программу развития водопроводов Саратова, рассчитанную до 2017 года. Означает ли это, что порывы, наконец, прекратятся?
Штаб по трубе
Из более чем двух тысяч километров водопроводных сетей, что находятся на балансе "Саратовводоканала", половина коммуникаций имеет износ от 70 до 100 процентов. Есть в водопроводном хозяйстве Саратова даже такая достопримечательность, как чугунные водоводы, построенные еще в начале XX столетия. Между тем предприятию предстоит принять на обслуживание еще 300 километров крайне изношенных бесхозных сетей, ранее принадлежавших различным ведомствам. Руководство предприятия обеспокоено тем, что эту "нагрузку" им могут передать без компенсации - чини, как знаешь.
Однако водопроводное хозяйство состоит не только из сетей: важную роль играют также и различные инженерные сооружения. Одному из них - водопроводному комплексу 2, обслуживающему третью часть саратовских потребителей, в экстренном порядке требуется реконструкция. На этом комплексе осуществляется очистка и обеззараживание воды, он является объектом повышенной опасности. Коммунальщики считают, что ВК 2 представляет серьезную угрозу для города, и последствия возможных аварийных ситуаций могут быть непредсказуемыми.
Правда, как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя управления технологического и экологического надзора по области Валерий Тарасов, состояние всех 12 опасных производственных объектов "Саратовводоканала", находящихся на контроле управления Ростехнадзора, можно оценить как удовлетворительное, так что оснований для беспокойства вроде бы нет.
Но порывы на водоводах, число которых прошедшей зимой доходило до 20-30 в сутки, свидетельствуют о том, что ситуация в водопроводном хозяйстве города приблизилась к критической точке. В администрации Саратова даже посчитали необходимым создать специальный штаб по ликвидации аварий на сетях "Водоканала".
Норматив в мутной воде
Однако у "водного" вопроса есть и другая тревожная составляющая. Всегда ли правильно используются деньги, которые горожане платят за воду? И не завышена ли эта плата?
Депутат городской думы Геннадий Турунтаев считает, что нормативы потребления воды для населения (кстати сказать, установленные гордумой) не соответствуют действительности.
- Как только человек ставит прибор учета, потребление воды у него снижается в 2-2,5 раза, - говорит депутат.
Таким образом, по мнению депутата, мы платим за воду, которую реально не потребляем. А ведь в ноябре прошлого года тарифы на водоснабжение и водоотведение повысились почти на треть.
Вопросы по хозяйственной деятельности "Водоканала" возникли не у одного депутата Турунтаева. Управление по налоговым нарушениям областного ГУВД провело проверку, в ходе которой изъяло финансово-хозяйственную документацию "Саратовводоканала". Сейчас она изучается. В ходе изъятия документации было сделано заявление, что якобы, имеются основания для предположений о возможных противоправных действиях должностных лиц предприятия.
По утверждению самих сотрудников МУППа, это уже не первая проверка: еще 8 февраля милиция изымала необходимые документы. Никаких нарушений тогда выявлено не было. А руководитель пресс-службы МУПП Илья Ромащенко при этом счел нужным напомнить, что уже третий год подряд "Саратовводоканал" получает Всероссийскую премию "Лучший налогоплательщик года".
Со своей стороны, руководство предприятия заявляет, что в течение последних десяти лет в городской водопровод практически не вкладывались бюджетные деньги. По словам генерального директора МУПП Ларисы Абрамовой, в других российских регионах на развитие инженерной инфраструктуры ежегодно выделяется по 200-300 миллионов рублей.
Деньги даст застройщик
Вот ведь как бывает: почти в то самое время, как следователи изымали документы из архивов "Водоканала", депутаты на последнем заседании городской думы утверждали инвестиционную программу по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2008-2010 годы с перспективой до 2017 года, подготовленную специалистами предприятия. Получается, что к проблеме подступились сразу с двух сторонЕ
Согласно программе, до 2010 года в обветшавшее хозяйство МУПП планируется вложить 3 миллиарда рублей. Ежегодный вклад самого предприятия при этом составит 42 миллиона рублей. Остальные деньги, по замыслу разработчиков документа, должны обеспечить бюджеты всех уровней и новые потребители услуг "Водоканала", для которых установлен тариф на подключение к сетям.
- По большому счету предприятие еще 10 лет назад должно было прекратить выдачу технических условий на подключение новых потребителей, так как наших мощностей уже тогда не хватало, - уверяет Лариса Абрамова.
Корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Саратова по градостроительству Юрий Земсков рассказал: чтобы в новостройке появился полный набор коммунальных услуг, застройщикам и прежде приходилось нести затраты. Причем из года в год условия получения технических условий для них становились все более обременительными.
- Застройщики говорят: "Нужно подвести воду к дому". Им отвечают: "Конечно, нужно. Только вон по той улице необходимо переложить гнилую трубу". Когда же строители начинают считать, во что это им обойдется, получаются сумасшедшие суммы, - поясняет Юрий Земсков.
Утвержденный на ближайшие три года тариф составит 893 рубля за каждый квадратный метр подключаемого к трубе объекта. Ожидается, что фиксированная плата даст возможность для новых абонентов экономить затрачиваемые на получение техусловий средства (по предварительным расчетам, до 50 процентов), а для города - концентрировать деньги для дальнейшего развития его водопроводно-канализационного хозяйства.
Представители городской власти отмечают, что это первая инвестиционная программа такого рода, принятая в Саратове.
Дмитрий Федотов, министр строительства и ЖКХ Саратовской области:
- Без инвестора или инвестиционной программы Саратову, безусловно, никак не обойтись. Инженерные системы "Саратовводоканала", начиная с водозабора и заканчивая разводящими сетями, крайне изношены и требуют капитальных вложений. У нас большинство действующих в жилищно-коммунальном хозяйстве предприятий безубыточны. То есть основа для реальных капиталовложений в ЖКХ создана. Но задача власти простимулировать не государственные, а частные капиталовложения.
Если муниципалитеты заинтересованы в привлечении инвестиций (а государственные инвестиции должны стать локомотивом для привлечения частных), то им придется задуматься: это будет МУПП или компания, отобранная по конкурсу, работающая на долгосрочной основе.
Справка "РГ"
Разработчики инвестиционной программы рассчитывают проложить до 2010 года 95 километров водопроводных и 41 километр канализационных сетей (в перспективе до 2017 года - 400 и 175,6 километра, соответственно). Это позволит снизить число аварий на сетях, сократить потери при транспортировке воды. Планируется обеспечить централизованным водоснабжением поселки Стрелковка, Рокотовка, Муравьевка, Лесопильный и Увек, а также улучшить параметры подачи воды в Комсомольский поселок, Поливановку. Одновременно предусматривается подсоединение ряда территорий под частной застройкой (включая центр Саратова) к общегородской канализационной сети.