05.03.2008 02:32
    Поделиться

    В "водную блокаду" попали 200 тысяч екатеринбуржцев

    Крупная авария оставила без воды два района уральской столицы

    Два дня на "сухом пайке" из-за аварии трубопровода находились жители Эльмаша и Уралмаша. Причина прорыва в районе улиц Пехотинцев и Автомагистральной - чрезмерная изношенность водовода.

    - В восемь утра холодная вода из  крана вдруг перестала бежать, - рассказывает жительница дома с улицы Корепина на Эльмаше Юлия С. - Мы сначала подумали: временно, такое часто бывает. Отвели ребенка в садик, ушли на работу. А около трех часов дня мне из садика позвонили и сказали: забирайте ребенка, садик закрывается. Мальчика там даже не покормили, потому что не на чем готовить обед…

    Для занятой мамы Юлии случившееся - просто катастрофа. Вчера, приготовив завтрак из запасенной бутилированной воды, она оставила своего маленького сына на попечение родственников, а вот ее подруга вынуждена была везти дочь с собой на работу. Многие офисы и предприятия во вторник вынужденно превратились в филиалы детских учреждений.

    Обезвоживание города началось утром с Эльмаша, а вечером продолжилось на Уралмаше. Порванный трубопровод диаметром в один метр подавал воду на две насосные станции Орджоникидзевского и части Железнодорожного районов города. Всего без воды в этих районах оказались 160 жилых домов, пять школ, одиннадцать детских садов, две больницы и три котельных. Было закрыто большинство социальных учреждений. В больницах не принимали вновь поступающих пациентов - их направляли в другие медучреждения города. Пришлось отключить от водоснабжения дома по улицам Технической, Бебеля, Автомагистральной, а также заправочный парк железнодорожной станции "Свердловск-Пассажирский" и девять котельных СВЖД, питающих теплом и горячей водой жилые дома микрорайона Завокзальный. Всего в "водную блокаду" попали более 200 тысяч горожан - по сути, население двух средних российских городов.

    Такой крупной аварии в столице Урала давно уже не было. На ликвидацию ее последствий были мобилизованы все аварийные и спасательные службы города, которые работали в режиме чрезвычайной ситуации. В жилых районах организовали подвоз воды в цистернах, а пассажирские поезда заправлялись водой на станциях "Пермь", "Тюмень" и "Нижний Тагил".

    Сложность состояла в том, что определить масштаб аварии и объем работ долго не удавалось. Пришлось перерыть десятки кубометров земли, чтобы точно установить: менять нужно две трубы длиной шесть и одиннадцать метров. Специалисты МЧС и Гор­водопровода, стоит отдать им должное, приложили максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки подать воду в трубы - и вот уже к концу вторника это наконец случилось.

    Как нам сообщили в администрации Екатеринбурга, трубы магистрального водопровода на месте аварии заменены и начинается заполнение системы водой. Это займет несколько часов, и скоро жизнь населения Уралмаша и Эльмаша, пострадавшего от коммунальной аварии, войдет в обычное русло. В мэрии также отметили, что все трубы водопровода диаметром 1000 миллиметров на этом участке будут заменены в текущем году, хотя это предполагалось сделать годом позже. Такое решение принято, чтобы предотвратить развитие подобных ситуаций. А они вполне возможны, поскольку система подачи воды в этих районах крайне изношена и досталась муниципалитету в наследство от разных, в том числе не от самых рачительных, предприятий.

    Кстати

    Как утверждают в городской администрации, "Водоканал" ежегодно перекладывает до 100 километров труб взамен изношенных, поэтому аварийность в сравнении с 2007 годом снизилась на 30 процентов, при том, что снижение количества подобных ЧП началось с 2005 года. Деньги для ликвидации коммунальных аварий заложены в тарифах на водоснабжение, а также в городском бюджете, и проблем с нехваткой средств на ремонт водопроводных систем нет.

    Поделиться