05.03.2008 02:57
    Поделиться

    По прогнозу МЧС, южноуральцам по поводу половодья беспокоиться не стоит

    Последние прогнозы МЧС относительно предстоящего половодья не дают повода для паники, но и расслабляться никому не позволяют.

    Зимой толщина льда на водоемах достигла 55 сантиметров - на пять сантиметров больше, чем год назад. Сейчас ледяной панцирь рек, водохранилищ и озер - это своеобразный слоеный пирог: морозы сменялись оттепелями, и лед замерзал неравномерно. Добавили тревог и недавние снегопады. Только за последние две недели в регионе выпала двухмесячная норма осадков, а значит, сюрпризов в пору весеннего половодья надо ожидать всюду.

    Впрочем, даже без обильных снегопадов паводок все равно напомнил бы о себе. Высокая водность в Челябинской области отмечается с 1999 года, уровень озер вырос на десятки сантиметров. Весеннее половодье неизменно оборачивается затоплением населенных пунктов. Из берегов выходят не только озера, но и мелкие реки. В прошлом году на Южном Урале было 135 затоплений.

    В этом году власти надеются, что переполненные озера доставят меньше хлопот. Построены водоотводящие каналы из озер Аргаяш и Касарги. Началось строительство сооружений для понижения уровня воды озера Синеглазово. В Златоусте укрепили берега реки Малая Тесьма, в Челябинске понижают уровень воды в Смолино. В Брединском районе укрепили водохранилище на реке Синташте, в Варненском районе расчистили русло реки Нижний Тогузак и восстановили плотину, в Катав-Ивановском районе укрепили дамбу водохранилища на реке Катав.

    Самый смелый проект, который удалось реализовать, - выпрямление русла реки Берсуат в Брединском районе. Эта мелкая, но своенравная речушка, ежегодно затапливала поселок Наследницкий. Всякий раз здесь приходилось взрывать лед для устранения заторов. Но вода все равно устремлялась на улицы поселка. Всему виной небольшой изгиб реки. Достаточно было прорыть прямой двухкилометровый канал, и талая вода ушла бы мимо. Однако средств на эти работы не было. После вступления в действие нового Водного кодекса РФ деньги нашлись - в виде федеральных субвенций. За проект заплатили чуть больше миллиона рублей, осенью начали рыть канал. Стоимость работ превысила 10 миллионов, еще столько же потребуется в этом году. Новое прямое русло для непокорного Берсуата уже готово. Как рассчитывают в министерстве по экологической безопасности, впервые за многие годы нынешней весной река не принесет неприятностей. Если проект окажется удачным, начнется разработка по выпрямлению русла Гумбейки близ поселка Остроленского в Нагайбакском районе.

    Пока же на заседаниях региональных противопаводковых комиссий власти проверяют готовность территорий - требуют от муниципалитетов навести порядок с гидротехническими сооружениями (ГТС). К примеру, считаются бесхозными в Нагайбакском районе 12 из 26 объектов, в Брединском - 7 из 22. Если нет хозяина, некому следить за сохранностью ГТС, а в период паводка это чревато катастрофой. Как считают в министерстве по экологической безопасности, муниципалитеты должны взять "бесхозы" на свой баланс. "Чтобы прокуратуре было с кого спросить", - мрачно заметил министр Геннадий Подтесов.

    Комментарий

    Олег Климов, начальник ГУ МЧС России по Челябинской области:

    - Для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с паводком, у нас создана специальная группировка. В постоянной готовности 1199 человек, 312 единиц автотехники и 7 плавсредств. Если понадобятся дополнительные силы, мы готовы предоставить еще 9 единиц техники и 19 плавсредств. Есть возможность задействовать и воздушные средства передвижения - заключен договор с Челябинским областным аэроклубом РОСТО на использование вертолета. Правда, договор у нас на несколько часов полета. К примеру, до Троицка и обратно сможем слетать, а вот до Бредов уже не хватает. Мы ведем переговоры с командующим Приволжско-Уральским военным округом, чтобы нам в случае необходимости предоставили два вертолета Ми-8.

    Тем временем

    Прокурорская проверка установила, что шесть ГТС, входящих в комплекс защиты Кургана от паводка на реке Тобол, не соответствуют требованиям безопасности - они эксплуатируются без соответствующего разрешения, а границы дамб не установлены. Вопреки требованиям федерального законодательства ГТС работают без паспортов безопасности, и нет квалифицированного персонала, способного качественно обслуживать дамбы. Кроме того, муниципалитет не создал финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации последствий аварий на ГТС. Прокурор Кургана в иске к администрации города потребовал обязать местные власти устранить имеющиеся нарушения. Решением суда иск прокурора удовлетворен.

    Поделиться