Новости

05.03.2008 04:26
Рубрика: Экономика

Кухня в приемной чиновника

Бывшее административное здание превратилось в жилой дом

В поселке Голышманово в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, второй за последние три месяца.

Свои жилищные условия улучшит 31 семья: будущие новоселы уже получили ключи. Квартиры им предоставлены на условиях социального найма. Перед тем как переселиться по новому адресу, им предстоит лишь наклеить обои и застелить пол. Кое-кто намерен это сделать после заселения.

Имена будущих хозяев квартир стали известны только несколько дней назад, после заседания жилищной комиссии. Перед ее членами стояла нелегкая задача - выбрать из первоочередников наиболее нуждающихся.

-Когда узнала, что мне дают квартиру, не могла поверить, - поделилась с корреспондентом "РГ" сотрудница облбольницы, инвалид Анна Соковнина. -Давно стояла в очереди на жилье, ютилась в ветхом общежитии, о новоселье даже не мечтала. Сынишке два месяца. Когда получала ключи, не могла сдержать слезы.

Ее новыми соседями стали семьи участников боевых действий, бывшие воспитанники детского дома, переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

Дом появился в результате реконструкции здания конторы некогда процветавшего, а затем прекратившего существование ремтехпредприятия. На реализацию этого проекта из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей. Еще четыре миллиона ушло на подготовку строительной площадки в Западном микрорайоне, где кроме многоквартирного дома-новосела строятся и коттеджи усадебного типа и тоже в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". То, что фундамент и стены дома далеко не новые, не огорчило ни новоселов, ни строителей: проверено, говорят, временем, трещин не было и не будет.

Бюджет семьи Ивановых, в которой один из троих детей инвалид, а мама не работает, складывается из социальных выплат да зарплаты мужа - мастера по ремонту обуви. Пока они решили постелить в новом жилье линолеум, переехать и начать клеить обои.

Супруги Землянкины, оба учителя школы, планируют взять в банке ссуду, и за лето, не торопясь, обустроить квартиру, которую ждали 16 лет, купить мебель.

- Дочки уже выбрали обои для своих комнат. Сами будем создавать уют. Окна в квартире пластиковые, комнаты - изолированные, в коридор выходят красивые деревянные двери, - отметила Наталья Землянкина. - Еще больше нам нравится то, что в каждой квартире индивидуальное газовое отопление. Автономный котел обеспечит нас и горячей водой, установлены все приборы учета. Немного смущает, что дом на окраине поселка, мы снимали квартиру в центре, напротив школы.

Будущие жильцы заметили и деревянную горку, и песочницу для детей в небольшом дворе. И то, что за невысоким забором их соседом стал комбайновый парк крупнейшей в области зерноуборочной компании. Будущие жильцы надеются, что техника им мешать не будет.

Небольшая придомовая территория не позволит новоселам построить гаражи или сараи для хозяйственных нужд, разбить цветник или устроить грядки для овощей. Пока поблизости нет ни магазина, ни детского сада. Но это не омрачает радости новоселов. Главное - крыша над головой. А остальное, считают они, приложится.

- Буквально через дорогу от этого дома строятся 17 коттеджей по индивидуальным проектам, - рассказывает Сергей Краповницкий, заместитель главы Голышмановского района. - Рядом с домом в ближайшее время откроется новый магазин. Уже начата реконструкция здания, где когда-то был детский сад, затем детский приют. В центре поселка на улице Горького строится еще один 16-квартирный дом, на Комсомольской будет заложен фундамент 30-квартирного. После длительного периода, когда жилье в Голышманово на государственные средства не строилось, для нас все эти новостройки - большой шаг вперед. Готовятся площадки и для сооружения стадиона и школы №2.

Кстати, в очереди на жилье в поселке стоят еще 280 семей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники