Новости

05.03.2008 01:48
Рубрика: Культура

Регистры для души

В столице Ханты-Мансийского округа впервые зазвучал орган

На инаугурацию - именно так обозначили организаторы церемонию "вступления в должность" короля инструментов - в столицу Югры прибыли руководитель фирмы-изготовителя Филипп Клайс и профессор Кельнского университета, главный органист Кельнского кафедрального собора Винфрид Бениг, исполнивший на инструменте первый концерт.

Глава династии немецких органостроителей рассказал, что создание каждого инструмента начинается с посещения места его будущего расположения. Во время своего первого визита он был буквально поражен красотой сибирской зимы. Затем 9 месяцев длилась работа над созданием инструмента, при этом мастера старались максимально учесть особенности конкретного зала. К слову, именно этот инструмент был представлен публике на торжествах по случаю 125-летия "Иоганнес Клайс Оргельбау", прошедших в Германии.

Специалисты сразу определили дизайн ханты-мансийского органа словом "элегантный". Он действительно, несмотря на свои размеры, не кажется огромным и органично вписался в сцену малого зала концертно-театрального комплекса "Югра-классик". По словам его руководителя Ирины Ткаченко, идея, родившаяся около пяти лет назад, поначалу казалась утопией. И действительно путь органа к югорской публике был крайне непростым. Но в правительстве округа ее идею поддержали, и в дальнейшем работы осуществлялись под патронатом губернатора Александра Филипенко.

Это как раз тот случай, когда и представители культуры, и власти уверены, что появление нового инструмента обогатит музыкальную палитру округа и его жителей.

Известные органисты, прибывшие в столицу Югры, остались удовлетворены возможностями инструмента. Винфрид Бениг видел много органов, но признался, что югорский произвел на него особое впечатление. Он искренне поздравил сибиряков с замечательным приобретением.

К слову, инструмент увенчан гербом Югры, а клавиши его отделаны костью. Более сотни тончайших пластин предельно точных размеров из бивней мамонта, найденных на территории автономии, были заказаны в окружном Центре ремесел и народных промыслов. Елена Коземиренко, штатный органист "Югры-классик", считает, что благодаря этому клавиши ощущаются совершенно по-иному, как будто они живые.

Елене повезло еще и в том, что у нее будет возможность стажироваться у самых именитых органистов мира: уже утверждена программа гастролей и мастер-классов, которые будут проведены в Ханты-Мансийске в ближайшие два года.

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники