Новости

05.03.2008 04:13
Рубрика: Экономика

Минимум идет на обгон

Через месяц доходы ямальцев станут весомее

На Ямале минимальную заработную плату повышают до прожиточного минимума.

По словам заместителя губернатора Светланы Шевченко, минимальную заработную плату на второй квартал 2008 года планируется установить на уровне 7200 рублей.

- У нас в округе и зарплата бюджетникам повышается опережающими темпами. В целом по округу она составляет 36,7 тысячи рублей, а это более пяти прожиточных минимумов, - говорит замгубернатора.

Уже известны предварительные итоги деятельности рабочей группы по установлению минимальной заработной платы в Ямало-Ненецком автономном округе. Вот что сказала в разговоре с корреспондентом "РГ" депутат Госдумы ЯНАО, председатель рабочей группы трехсторонней комиссии Людмила Иванова:

- Мы опережаем средние показатели минимальной заработной платы по стране, но все равно считаем, что эта цифра для Крайнего Севера маленькая. Но зато она абсолютно реальна.

Рабочая группа провела мониторинг по субъектам РФ, которые воспользовались правом установления регионального размера минимальной заработной платы. Их, по некоторым данным, 44. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе с 1 января 2008 года минималка составляет 6300 рублей, в Тюменской и Вологодской областях - 3300, в Калининградской области - 5000, в Республике Татарстан - 3000 рублей.

По мнению Ивановой, подходы субъектов к установлению МРОТ различные, но при этом минимальный размер оплаты труда определен в них не ниже прожиточного минимума. Значит, договоренность по этому вопросу между профсоюзами, работодателями и региональной властью в этих регионах достигнута.

Планируется, что минимальная заработная плата на Ямале в размере 7200 рублей будет установлена после того, как на очередном заседании трехсторонней комиссии (в нее входят администрация, работодатели и профсоюзы округа) будет подписано соответствующее соглашение. От этого выиграют, в первую очередь, представители малого и среднего бизнеса и бюджетники, имеющие низкие разряды тарифной сетки.

Но есть и другая проблема. По словам Светланы Шевченко, некоторым работодателям "удобнее" выплачивать зарплату в конвертах. Таким образом, нарушаются права человека, в том числе на пенсионное обеспечение. Несмотря на то, что в округе работают соответствующие комиссии, которые совместно с налоговыми органами выявляют такие нарушения, искоренить явление не удается. Сегодня на Ямале около 30 тысяч работников предприятий малого и среднего бизнеса, с которыми не заключены коллективные соглашения. А значит, работник может лишиться права оплаты проезда в льготный отпуск и даже районного коэффициента к заработной плате.

Мнение

Валерий Степанченко, депутат Госдумы ЯНАО:

- Рост прожиточного минимума - это путь устаревший. За основу нужно брать социальный стандарт потребления. Ведь прожиточный минимум учитывает только минимум продуктов и одежды. А как же необходимость оплаты жилья, образования, лечения, отдыха, содержания семьи? Все это тоже нуждается в пересчете. Так же, как и пересмотр системы МРОТ. Было бы справедливее перейти на почасовую оплату, не менее 90 рублей в час, плюс региональный, отраслевой, квалификационный коэффициенты. Если исходить из европейских стандартов, нужно, чтобы заработная плата составляла 60 процентов ВВП.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники