Новости

05.03.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Второй полтинник

Александр Овечкин вырвался в лидеры бомбардирской гонки

Российский суперснайпер "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин второй раз в своей карьере преодолел рубеж в 50 шайб за сезон. Оформив во вчерашнем матче с "Бостоном" хет-трик и отдав к тому же две результативные передачи, форвард столичной команды стал первой звездой встречи, попутно возглавив список лучших бомбардиров Лиги.

Последние две недели заокеанская пресса пыталась разобраться в том, почему же перестал забивать Александр Великий. Россиянин семь матчей кряду уходил со льда без заброшенных шайб - это самая длинная сухая серия Овечкина за почти три года выступлений в НХЛ. "Молчание" форварда тут же отразилось на турнирном положении столичной команды, которая потихоньку начала отдаляться от зоны плей-офф. Дабы вдохновить своего лидера, руководство "Вашингтона" выменяло у "Коламбуса" Сергея Федорова в расчете приставить к Овечкину опытного подносчика снарядов. Правда, с подобным ходом в "Кэпиталз" решили пока не спешить и для начала приставили самого ценного игрока НХЛ сезона-1993/94 к другому россиянину - Александру Семину.

Видимо, почуяв, что в команде назревают перестановки, в одночасье оживился нынешний партнер Овечкина швед Никлас Бэкстрем. Накануне во встрече с "Бостоном" центрфорвард трижды ассистировал российскому снайперу и еще один раз отличился сам, аккурат после передачи Александра.

Вообще ставки перед дуэлью "Кэпиталз" и "Брюинз" в подавляющей своей части принимались на победу "Бостона". "Медведи" не проигрывали уже шесть матчей, уверенно закрепившись в кубковой восьмерке. А вот у "Вашингтона" за последнее время все складывалось далеко не так удачно. Однако стоило заиграть в полную силу Бэкстрему с Овечкиным, как получилось 8:2 в пользу самой русской команды Лиги.

- Такое иногда бывает: в ворота залетает чуть ли не все, что ты туда бросаешь, - делился с журналистами после матча Овечкин. - Конечно, приятно вновь оформить "полтинник", но еще более радостно, что мы сегодня обыграли серьезного соперника. В то же время расслабляться некогда, нужно не снижать темпов и выходить в плей-офф.

Таким образом, Александр Великий повторил собственный рекорд результативности. Два года назад в своем первом заокеанском сезоне он забросил как раз 52 шайбы.

Кстати, за всю историю "Кэпиталз" было лишь два хоккеиста, которым удавалось дважды переходить рубеж в 50 голов. К Дени Маруку и Петеру Бондре теперь присоединился и Овечкин.

Тем временем НХЛ назвала лучшего игрока февраля. В прошедшем месяце им стал россиянин Евгений Малкин. Нападающий "Питтсбурга" в 14 матчах заработал 26 (9+17) очков и является на сегодня вторым бомбардиром Лиги.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники