05.03.2008 04:30
    Поделиться

    Экономисты предложили правительству пожертвовать экономическим ростом для снижения инфляции

    Премьер-министр Виктор Зубков решил вчера прислушаться к мнению ведущих экономистов, чтобы понять, каковы роль и место научного сообщества в процессе подготовки стратегии долгосрочного развития страны до 2020 года, которую правительство должно оставить новому премьеру. По сути, для инвесторов Зубков тем самым дал сигнал, что смена политического руководства не повлечет за собой смену экономического курса.

    Однако для ученых этот разговор с правительством, несмотря на преемственность, был скорее очередным проходным этапом. Хотя можно сказать, что и неплохим шансом для получения так называемого госзаказа, ведь над разработкой стратегии будут работать не только чиновники, но и ученые. Для самих же членов кабинета министров, приехавших к экономистам вместе с премьером - вице-премьера Сергея Нарышкина, министра образования и науки Андрея Фурсенко, министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, - эта беседа может стать неким тестом на выживаемость. В зависимости от того, насколько качественно и в срок будет разработана стратегия страны до 2020 года, судя по всему, можно будет говорить и о шансах нынешних министров остаться в новом правительстве.

    Недаром Фурсенко заметил, что поскольку "все главные направления, реализуемые нынешним правительством, будут сохранены и при новом, за эти направления они (Фурсенко и Набиуллина. - "РГ") спокойны". Следовательно, и за свою судьбу.

    Да и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, судя по всему, особо не расстраивается, несмотря ни на что. Во всяком случае амбициозными задачами она вчера поражала не только коллег, но и экономистов.

    Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, нескромно предоставив слово самому себе, заметил, что его несколько смущает тот факт, что акцент правительство делает на конечные показатели темпа роста ВВП. "Это похоже на комплекс падающей экономики", - пояснил он. В общем, к месту Мау вспомнил о словах экономиста Струмилина, который в 30-х годах сказал: "Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие". То есть Мау пытался предупредить, что важно избежать разного рода экзотических и популистских шагов, которые подхлестывают экономический рост, а на самом деле способны только запугать предпринимателя, оттолкнуть его от инвестиций в российскую экономику. Но есть и главный фактор, который, очевидно, может оттолкнуть инвестора - высокая инфляция. Поэтому ректор Академии народного хозяйства и призывал чиновников сделать выбор: либо снижать инфляцию, пожертвовав темпами экономического роста, либо увеличивать ВВП, что сохраняет высокую инфляцию.

    Министр экономического развития и торговли на этот призыв ответила даже слишком оптимистично. Набиуллина считает возможным увеличивать темп роста ВВП с одновременным снижением уровня инфляции. По ее словам, мнение, высказанное Мау, "теоретически имеет место", но, отметила министр, возможно одновременно увеличивать ВВП и снижать инфляцию благодаря мерам "денежной, бюджетной политики и структурным мерам, предложенным нашим министерством".

    Такого оптимизма здесь явно не ожидал никто. Но ведь и у правительства нелегкая задача - слишком мало времени отведено, чтобы выработать "конкретные шаги и предложения" по формированию стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, концепция которого должна быть готова уже в мае.

    - Президент говорит о необходимости повышения производительности труда в 4 раза - по сути в 2020 году это должна быть новая страна, - обратился премьер к участникам встречи. - Только фундаментальные научные исследования позволят нам разработать конкретные инструменты решения амбициозной задачи вхождения России в пятерку экономических лидеров.

    Но строить новую страну Зубков решил начать все же с малого бизнеса. Поэтому на прошлой неделе он уже успел повстречаться с предпринимателями, где, как признался вчера, "много интересного услышал". На самом деле поразила премьера сама бюрократическая система, бороться с которой теперь предстоит вице-премьеру Александру Жукову. Именно он возглавит новую структуру - Совет по развитию малого бизнеса, который будет координировать работу по устранению административных барьеров. В правительстве устранением административных барьеров занимался вице-премьер Сергей Нарышкин, возглавляя комиссию по административной реформе. Тем не менее премьер решил, судя по всему, выделить малый бизнес в отдельное направление. В недельный срок Жуков должен подготовить постановление правительства о новом совете, а затем приступить к работе. "Необходимо убрать все барьеры, расставить точки и заставить чиновников заниматься делом", - недовольно произнес Зубков, рассказав экономистам, что в Германии предприниматель приходит к бургомистру, который предлагает ему сферу, в которую тот может вложить инвестиции.

    - У нас другая картина, - заметил премьер. - То, что я услышал, никуда не годится. Предпринимателю надо пройти 23 инстанции и получить 23 согласования. На это уходит больше года!

    Возмущаясь под молчание экономистов, Зубков спросил, знают ли они, сколько человек в стране работают по патенту, и сам же ответил: семьсот!

    - О чем мы говорим, когда рубщику мяса на рынке предлагаем поставить кассовый аппарат?! Может, ему лучше купить патент и рубить с утра до ночи?! Почему у нас так, зачем мы так относимся к людям?! - экономисты не знали, что ответить чиновнику.

    Впрочем, ответ на этот вопрос нашелся у главного экономиста. Набиуллина заметила, что министерство в ближайшее время приступит к разработке мер по развитию деятельности малого бизнеса, основанного на патентах. По ее мнению, на данный момент патентная система недостаточно эффективна ввиду того, что патент выдается одним уровнем власти, а налоги поступают другому органу власти, и из-за того, что предприниматель, работающий по патенту, не может нанимать других работников.

    А вот предложение президента Российской академии наук Юрия Осипова создать Совет, который бы выполнял координационные функции в инновационной деятельности, науке и технологиях, так и осталось без внимания правительства. Поскольку в правительстве уже год работает комиссия по инновациям, науке и технологиям под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова.

    Поднимали экономисты и вопрос по замене НДС на налог с продаж, который уже несколько лет готовит экспертное управление президента. В бизнес-сообществе, как известно, нет единой позиции по этому вопросу, в отличие от ставки НДС, которую предприниматели предлагали снизить до 10 процентов c 2009 года.

    Зато в отношении более гибкой амортизационной системы и введения механизмов, которые дополнительно стимулируют НИОКРы, например, на основе повышающего коэффициента при учете затрат на исследования и разработки, позиции и правительства, и предпринимателей практически совпадают. Правда, пока единственное, что может предложить минэкономразвития, так это повышающий коэффициент - 1,2.

    Если все предложения экономистов правительство примет как минимум за основу, то к 2020 году страна, судя по всему, сможет стать другой.

    Поделиться