Новости

05.03.2008 08:05
Рубрика: Культура

Маска приоткрылась

Александринский театр и лучшие российские спектакли в Москве

Вчера на пресс-конференции в отеле "Шератон" был объявлен лауреат премии "Золотая маска" "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2007 году". По опросу прессы, им стала "Обратная сторона Луны" канадского режиссера Робера Лепажа.

Кроме того, были объявлены и имена лауреатов "Маски" "За честь и достоинство": это театральный художник Март Китаев и солистка балета Уфимского театра оперы и балета Зайтуна Насретдинова. За поддержку театрального искусства России премией был отмечен губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев.

Кроме того, директор национального фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина еще раз подтвердила, что официальный старт фестивалю будет дан в Международный день театра, 27 марта, спектаклем - гостем фестиваля, легендарным творением Джорджо Стреллера "Арлекин, слуга двух господ" в здании Малого театра. Этот спектакль за свою полувековую жизнь показывается в Москве в третий раз. В каком-то смысле он стал символом театра ХХ века.

После этого высокого старта два жюри - драматическое и музыкальное, возглавляемые ученым и критиком Алексеем Бартошевичем и композитором Леонидом Десятниковым, - более двух недель будут мучительно выбирать лауреатов и объявят о своем выборе 15 апреля на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

По существу же "Золотая маска" уже второй месяц показывает фестивальные спектакли: Большого, Мариинки, театров оперы и балета из Новосибирска и Перми. 15 марта в рамках проекта "Премьеры Мариинского театра в Москве" состоится показ оперы "Енуфа" на сцене Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

С 27 марта по 9 апреля состоится еще один проект "Золотой маски" - "Премьеры Александринского театра в Москве". Часть их - такие как "Иваны" Андрея Могучего, "Живой труп" Валерия Фокина и "Чайка" Кристиана Лупы - вошли в конкурсную программу, иные же представлены во внеконкурсной программе "Маски" - это совсем новая работа Фокина "Женитьба" и один из его первых спектаклей в Петербурге - "Двойник", в котором играл блистательный и безвременно ушедший актер Виктор Гвоздицкий.

Среди других, уже традиционных для "Маски", проектов стоит выделить Российский театральный рынок "PRO-Театр-2008", который пройдет с 4 по 6 апреля в Центральном доме художника. К его участию приглашены все театры, проекты и фестивали из России, СНГ и зарубежных стран. Все, кто заинтересован в сотрудничестве с российским театром, а также - компании, поставляющие театральное оборудование и прочие услуги для театров. Согласно опросу участников предыдущих рынков, благодаря им состоялись или запланированы несколько десятков гастролей и совместных проектов. Экспозицию нынешнего года составили около 90 театров.

Ну а зрителям и жюри фестиваля предложена программа из пятидесяти с лишним спектаклей от "Жизни и судьбы" Льва Додина до "Грозы" Льва Эренбурга, от "Июля" Ивана Вырыпаева до "Сиротливого Запада" Пермского театра "У моста". В оперном театре можно будет сравнить "Евгения Онегина" Дмитрия Чернякова с "Онегиным" Александра Тителя, а в балете - "Чайку" Джона Ноймайера с "Чайкой" Бориса Эйфмана. Итак, фестиваль на низком старте, готовьтесь!

Культура Театр Фестиваль "Золотая маска"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники