Новости

05.03.2008 03:00
Рубрика: Спорт

"Зенит" идет вверх

Чемпион России опережает все наши клубы в рейтинге лучших команд мира

Международная федерация футбольной истории и статистики опубликовала очередной рейтинг лучших клубов мира. По сравнению с предыдущим месяцем в верхней части списка произошли серьезные изменения.

Главное - это, конечно, смена лидера. Испанскую "Севилью", на протяжении 17 месяцев возглавлявшую этот своеобразный футбольный "хит-парад", потеснил с первой строчки "Челси". Но справедливость этого факта не очевидна. "Аристократы" сейчас далеки от себя времен Жозе Моуриньо и в чемпионате Англии выступают довольно нестабильно, занимая лишь третью строчку. Кроме того, именно в феврале "Челси" проиграл в финале Кубка английской Лиги "Тоттенхему".

Второе место теперь занимает итальянский "Милан", поднявшийся на две строчки. И здесь решение составителей табели о рангах понять непросто. Прогресс "красно-черных", выигравших в прошлом году Лигу чемпионов, был бы обоснован в момент их триумфа, но никак не сейчас, когда команда рискует даже не попасть в четверку сильнейших команд Италии по итогам национального чемпионата, да и на международной арене, откровенно говоря, не впечатляет. Но самым парадоксальным в опубликованном рейтинге является отсутствие даже в двадцатке сильнейших мадридского "Реала". "Королевский клуб" уверенно лидирует в одном из сильнейших национальных чемпионатов - испанском, да и в Лиге чемпионов без труда пробился в плей-офф.

Чемпион России питерский "Зенит" - единственная наша команда, продолжающая выступление в еврокубках, вполне логично стоит выше остальных отечественных коллективов. "Зенит" переместился с 52-го места на 40-е. Московский "Спартак", вылетевший из Кубка УЕФА, тем не менее тоже добился прогресса - с 48-й позиции "красно-белые" поднялись на 43-ю.

В очередной раз доказать всю условность подобных рейтингов некоторые команды смогут уже сегодня. Вечером состоятся три ответных матча 1/8 финала Лиги чемпионов, причем в одном из них примет участие новоиспеченный лидер мировой табели о рангах "Челси". "Аристократы" примут в Лондоне греческий "Олимпиакос". Первый матч между этими командами завершился нулевой ничьей, но, учитывая, что матч пройдет в Англии, "Челси" в этой паре кажется фаворитом. Снижает шансы "Олимпиакоса" и травма форварда Ломана Луа-Луа, который выбыл из строя на срок до шести месяцев. Нехватка нападающего в ситуации, когда грекам обязательно нужно будет забивать, вряд ли сыграет на руку "Олимпиакосу".

Не обошелся без травм и мадридский "Реал", которому дома предстоит не менее сложное испытание в поединке с итальянской "Ромой". В Риме хозяева победили - 2:1, и теперь их шансы кажутся более предпочтительными. Тем более что врачи "королевского клуба" так и не смогли поставить на ноги нападающего Руда ван Нистелроя. Но и в составе "Ромы" есть потери. На две недели из-за травмы плеча выбыл из строя опытный защитник Марко Кассетти.

В третьем поединке игрового дня португальский "Порту" примет немецкий "Шальке". Команда из Гельзенкирхена дома добилась победы с минимальным счетом 1:0, но удержать это шаткое преимущество немцам будет непросто. Заключительный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов между итальянским "Интером" и английским "Ливерпулем" состоится 11 марта в Милане.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники