06.03.2008 08:00

Дмитрий Медведев: Нельзя бросать незавершенную работу

Уже за полночь в своем избирательном штабе на Старой площади Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов.

1 Чем вы намерены заняться в ближайшие два месяца, каковы ваши приоритеты на это время?

Дмитрий Медведев: В тот период, который по закону существует, мне бы, естественно, хотелось прежде всего заняться формированием будущих контуров исполнительной власти в нашей стране... Я буду над этим работать совместно с Владимиром Владимировичем Путиным как с будущим председателем правительства, и надеюсь, что в результате этой работы у нас возникнет эффективная, работоспособная, полноценная исполнительная власть. Это - первое.

А второе - есть еще кое-какая незавершенная работа. Наверное, было бы правильно ее не бросать, а продолжать ею заниматься.

2 Когда может быть сформирован кадровый состав администрации президента? Кого вы видите ее главой?

Медведев: Я как раз только что сказал, что буду заниматься в ближайшее время, в предстоящие два месяца вопросами формирования исполнительной власти. Думаю, что и вопросы формирования администрации будут решены в этот же срок.

Естественно, это должна быть работоспособная, современная администрация, то есть тот аппарат президента, который традиционно у нас был и со своими функциями, на мой взгляд, вполне эффективно справлялся. На это есть определенное время, поэтому с моей стороны было бы неправильно и даже непедагогично сейчас объявлять какие-то имена.

3 Западные наблюдатели называют ваше преимущество на выборах "искусственно созданным", что может поставить ваш президентский мандат под сомнение? Что вы можете ответить на эту критику? И в развитие этого вопроса - другой: после вашего выступления в Красноярске многие, опять же на Западе, заговорили о том, что от вас следует ждать некоторой смены политических акцентов, прозвучал термин - "оттепель". Оправданны ли эти ожидания?

Медведев: Вы знаете, я считаю, что мандат любого избранного лица (сейчас у нас идет окончательный подсчет голосов - если он завершится в мою пользу) определяется все-таки тем преимуществом, которое по закону приобрело это лицо в результате выборов. Те цифры, которыми мы на сегодня располагаем, позволяют говорить о том, что это достаточно серьезная поддержка со стороны населения, со стороны граждан нашей страны. Я только что сказал, что в выборах приняли участие практически 66-67 процентов избирателей, включенных в списки. Это беспрецедентно высокая цифра участвующих, поэтому считаю, что любое лицо, получившее поддержку большинства от принявших участие в выборах, наделено необходимым мандатом доверия. Это - первое.

Что же касается самой избирательной кампании, вы знаете, это вопрос вкуса: была ли она более интересной или менее интересной, кому было легче, а кому было менее легко...

Все-таки как ни крути, но если кто-то из оппонентов, не находящийся в соответствующий момент у власти, совершает ошибку, на его показателях и на его рейтинге это почти не отражается. Если же ошибку совершает власть, то эта ошибка может быть просто фатальной и непосредственно привести просто к обвалу результатов избирательной кампании. Поэтому это вопрос из области риторических кому проще участвовать в избирательной кампании?

Что касается того курса, который я предполагал бы проводить, то я об этом неоднократно говорил. Считаю, что это путь, который был избран нашей страной практически восемь лет назад, и основные позиции, основные приоритеты этого развития были мной обозначены в ходе общения во время гражданского форума, во время выступлений на крупных экономических площадках, в том числе на красноярской площадке.

Можно по-разному характеризовать элементы прозвучавших там позиций, но мне представляется, что это прямое продолжение того курса, который проводился и проводится президентом Путиным.

4 Как вы провели сегодня этот день в ожидании результатов? Волновались ли?

Медведев: Я - живой человек. Конечно же, волновался. Не могу сказать, что я не спал ночь, но действительно эмоции какие-то присутствовали и сейчас присутствуют, я считаю, что это нормально. Но день я провел сегодня хорошо. Он начался с голосования на избирательном участке, затем я съездил в музей-усадьбу "Коломенское" (я там, кстати, не был, и было очень интересно посмотреть на памятники архитектуры, на те храмы, которые там есть). После этого (может быть, вы в курсе) мы пообедали с товарищами моими по работе. Тоже получили удовольствие от этого мероприятия. А после этого я вернулся домой, был с семьей, с мамой пообщался. Так что день был вполне продуктивный, хотя не буду лукавить, это, наверное, один из наиболее сложных в эмоциональном плане дней в моей жизни.

5 Каким будет ваш первый зарубежный визит в должности президента, в какую страну? И какие приоритеты во внешней политике вы для себя определили?

Медведев: Мы уже в разных местах неоднократно подчеркивали, что для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношения с нашими ближайшими соседями - государствами СНГ. Поэтому мой первый визит в случае моего избрания будет осуществлен в одну из стран СНГ, это будет обязательно сделано. Что касается приоритетов внешней политики, то я считаю, мы должны проводить независимую внешнюю политику, такую политику, которая проводилась в последние восемь лет, основным смыслом которой является защита российских интересов по всему периметру всеми возможными способами...

6 Вы немного коснулись темы ваших взаимоотношений с Владимиром Путиным. Каким образом они будут складываться после инаугурации? Как будут разделены сферы ответственности и вырабатывали ли вы механизмы принятия ответственных решений?

Медведев: И я, и Владимир Владимирович на эту тему уже неоднократно высказывались. В случае если в результате подведения итогов будут приняты соответствующие решения и мне будет доверено занять высший государственный пост, я считал бы, что наши взаимоотношения с Владимиром Владимировичем Путиным должны строиться исходя из нескольких моментов. Первый момент - это в полном смысле товарищеские, партнерские отношения, основанные на том, что мы весьма долго вместе работаем и доверяем друг другу. И это, наверное, самое главное. Исходя из той конструкции власти, которая была предложена: у президента свои полномочия, у премьера - свои. Эти полномочия вытекают из Конституции, действующего законодательства, и их никто не предполагает менять. Полномочия президента установлены соответствующей главой Конституции, полномочия правительства - другой главой Конституции и законом о правительстве. Но я уверен, что наша совместная работа в такой полноценной эффективной связке может принести стране довольно интересные результаты и стать весьма положительным фактором в развитии нашего государства.

7 После вашей инаугурации кто будет определять стратегию и параметры развития внешней политики страны - президент или премьер? Где будет офис премьера, в Кремле или в Белом доме?

Медведев: Это, наверное, самый простой вопрос из тех, что были заданы сегодня, на него есть конкретные и четкие ответы. Внешнюю политику по Конституции Российской Федерации определяет президент - это первое. И второе - офисом президента, его постоянным местом нахождения является Кремль. Постоянное место нахождения правительства и председателя правительства - Белый дом.

8 Ваша победа достаточно убедительная. Но достаточно большое количество людей за вас сегодня не голосовало. Как это отразится на вашей деятельности: вы будете убеждать их в своей правоте, вы используете что-то в своей программе, для того чтобы учесть их мнение?

Медведев: Действительно, судя по той пропорции голосов, которая существует на этот час, довольно значительная часть наших людей высказала мне поддержку. И есть значительная часть, которая голосовала за других кандидатов, что нормально для демократического общества. Что в этой ситуации делать власти? Власть, естественно, должна учитывать в своей работе интересы всех избирателей, а не только тех, кто за нее голосовал. И я так же собираюсь поступать, в том числе и путем внесения определенных изменений в те вопросы, которыми мы будем заниматься. Если голоса распределяются таким образом, это означает, что далеко не все, что предлагается нами сегодня, находит консенсусное восприятие в обществе...

Полная стенограмма пресс-конференции