Новости

06.03.2008 02:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Как установить датчик учета тепла?

Жильцы нашего дома решили на собрании установить общедомовой датчик учета тепла, а предприятие-поставщик тепла отказывается заключать с нами договор, ссылаясь на отсутствие индивидуальных датчиков и сведений о потребляемом жильцами объеме тепловой энергии. Правомерны ли его действия?
Новосёлова В.С., Москва

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из потребляемого их объема. Порядок расчета при оборудовании дома исключительно коллективными приборами учета потребления ресурсов жизнеобеспечения и при оборудовании индивидуальными приборами учета, а также их сочетании отличаются. Но отсутствие индивидуальных датчиков не препятствует расчету, равно как и отсутствие каких-либо датчиков вовсе.

При отсутствии приборов учета объем потребляемой тепловой энергии определяется исходя из установленных нормативов потребления. Формулы расчета размера платы на основе нормативов и расчета самих нормативов содержатся в постановлениях правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306 и N 307.

Какие сейчас командировочные?

Отвечая в одном из предыдущих номеров газеты на вопрос о минимальном размере командировочных, вы указали на то, что с 1 января 2005 года устанавливаемый правительством минимальный размер возмещения командировочных расходов отменен. Я возглавляю подразделение госучреждения, и на мой вопрос по этому поводу руководству вышестоящей организации, которая является главным распорядителем наших расходов, мне сказали, что мы не вправе заниматься самоуправством.
Наталья Улюкаева, Москва

В редакции ч. 2 ст. 168 Трудового кодекса РФ, действующей с 1 января 2005 года, размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, перестали ограничиваться размерами возмещения, предусмотренными для организаций, финансируемых из федерального бюджета, как это имело место ранее для всех других организаций, нефинансируемых из бюджета.

При этом для самих бюджетников размеры возмещения командировочных расходов по-прежнему устанавливаются постановлениями правительства РФ: при зарубежных командировках - постановлением от 26 декабря 2005 года N 812, при командировках на территории России - постановлением от 2 октября 2002 года N 729. Все те же 100 рублей суточных.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует