Новости

06.03.2008 02:00
Рубрика: Общество

За Гитлером следили по звездам

В годы Второй мировой войны астрологов в Британии брали в разведку.

Британские спецслужбы в годы Второй мировой войны рассчитывали при помощи астрологов предугадывать действия Адольфа Гитлера. Такую сенсационную информацию сообщила газета "Таймс", ссылаясь на рассекреченное досье MИ-5.

Из документа следует, что некий шарлатан-астролог обманул руководителей британской разведки, убедив их, что секрет победы над Гитлером подскажут звезды. Луи де Воль, выдававший себя за венгерского аристократа, внушил разведчикам, что может помочь им воспроизводить гороскопы и прогнозы, которые готовит Гитлеру его личный астролог.

Лондон действительно заинтересовался этим предложением. Более того, в 1941 году Управление по специальным операциям Британии отправило своего астролога в США с задачей убедить американцев, что зависимость фюрера от его знака по гороскопу делает его уязвимым. При этом де Воль будто бы стал одним из ключевых участников задуманной британским премьером Черчиллем программы "черной пропаганды", с помощью которой Лондон хотел заставить Соединенные Штаты как можно быстрее присоединиться к союзным державам в войне с Гитлером.

Астролог-самозванец совершил лекционный тур по США, пытаясь убедить американскую общественность в том, что Гитлер - безумец, помешанный на гороскопах, а следовательно, его можно легко разгромить.

Однако в высшем командовании MИ-5 многие относились к предсказаниям астролога скептически. Но, как ни странно, из досье британских спецслужб следует, что в начале 1940-х астрологические трюки де Воля все же произвели большое впечатление на многих крупных деятелей.

Кстати

Оправдал ли астролог их ожидания? На этот вопрос разные источники отвечают по-разному. Одни утверждают, что он смог предвидеть вторжение Германии на Крит, сражение при Мидуэе и победу Монтгомери над Роммелем.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Гороскоп