Новости

06.03.2008 02:00
Рубрика: Культура

Доступ к ангелу

За Дворцовую площадь в Питере снова судятся

Против катка на Дворцовой площади Санкт-Петербурга подан новый иск. На этот раз в суд обратился петербуржец Михаил Дружининский, усмотревший нарушение прав петербуржцев в решении возвести Большой зимний каток в центре города.

Резиновая дорожка к памятнику

Напомним, что в начале февраля Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга уже признал незаконным бездействие Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Россвязьохранкультуры. А именно: чиновники утвердили архитектурно-планировочное решение катка, зная наверняка, что регламент использования площади грубо нарушен. В частности, туалеты, кафе, трибуны установлены в непосредственной близости от Александровской колонны, в то время как по закону расстояние должно превышать 50 метров. В противном случае, по мнению судей, памятнику федерального значения может быть нанесен невосполнимый вред. Также суд счел возмутительным нарушение прав граждан к доступу к колонне. Ведь если судить по ее паспорту, колонна должна свободно обозреваться с четырех сторон.

- У петербуржцев и гостей города должен быть доступ ко всем элементам памятника! - настаивал тогда истец Александр Макаров.

Решение судьи обязать чиновников обеспечить доступ граждан к памятнику Макаров с группой поддержки встретили тогда аплодисментами.

- Решение суда означает только одно: каток надо снести! - радовалась учитель литературы Юлия Минутина. - Это беспрецедентный случай: простые граждане выиграли суд.

Но радость Минутиной была недолгой: хозяин катка - глава компании "Боско-Нева" Михаил Куснирович нашел способ помочь желвющим любителям архитектуры добраться до колонны... по резиновому коврику.

- Выход на лед в обычной обуви запрещен, но сотрудники катка готовы предоставить резиновую дорожку всем желающим, - уверяет обслуживающий персонал катка. - Ковриков у нас на всех хватит. Хотя за все время существования катка желающих подойти к колонне было не так уж много - человек десять, не больше!

Снова двойные стандарты

Бывший водитель трамвая - Михаил Дружининский расценил раздачу резиновых ковриков как издевательство над петербуржцами. На днях он обратился в Василеостровский районный суд с иском. В отличие от Макарова, Дружинин ский собирается добиться полного устранения катка из-под окон Эрмитажа.

С Дружининским согласен Сергей Веснов, и.о. директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга.

- Власти города в борьбе за его европейский вид снесли около 4 тысяч объектов малых предпринимателей. А стоит крупному бизнесу высказать какие-то желания, как все эти тезисы забываются. Мы против политики двойных стандартов, - говорит Веснов.

"Ищите Эрмитаж за катком!"

Михаилу Куснировичу остается только оправдываться.

- За два с половиной месяца каток и Дворцовую площадь посетило больше 100 тысяч граждан! - говорит глава "Боско-Нева". - Насколько я знаю, это в пять раз больше, чем когда его не было! Разве это плохо?!

Право петербуржцев беспрепятственно пользоваться Дворцовой площадью Дружининский намерен отстаивать до последнего. Если его иск не удовлетворят в Василеостровском суде, то он обратится в Европейский суд по правам человека.

В Смольном пока от комментариев по поводу нового иска воздер-живаются. Хотя председатель зак-собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов никогда не скрывал, что он за каток в центре города.

- Я не знаю закона, который бы запрещал это, но если суд считает, что необходима дополнительная проверка, пусть проверяют, - говорит он.

А вот Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, лишь вздыхает:

- Я не против катка в центре города. Но почему бы не использовать для этих целей наши реки и каналы?! Зачем Дворцовую площадь превращать в балаган?! Отныне адрес Эрмитажа - Дворцовая площадь, дом 2 - напротив катка, - констатировал директор музея.

право

Культура общего пользования

Закон не запрещает использовать памятники для зрелищ и развлечений.

Как пояснили корреспонденту "РГ" юристы известного адвокат-ского бюро, порядок проведения публичных мероприятий на территориях памятников истории и культуры определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. При этом закон предписывает местным властям учитывать особенности таких объектов и требования федерального законодательства.

Поэтому когда спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга говорил, что не знает закона, запрещающего устраивать на площади каток, он не лукавил. По закону об охране памятников, объект культурного наследия используется с обязательным выполнением следующих требований: не меняется облик, обеспечивается режим содержания земель историко-культурного назначения. Кроме того, должен быть сохранен доступ к памятнику, условия которого устанавливаются собственником объекта наследия по согласованию с государственными властями.

Насколько объекты катка изменили исторический облик Дворцовой площади, должен решать суд. Но при этом надо учитывать, что все изменения - временные. Летом лед исчезнет. Поэтому резоннее ставить вопрос так: оставит ли каток после себя вечный след? Если нет, то и суда теоретически нет.

По мнению юристов, в данном случае спор скорее вышел в политическую плоскость. "Ведь такие же катки устраивают и на Красной площади, почему там никто не возмущается? - сказал собеседник "РГ". - В данном случае хорошо, что вопрос решается в суде. В деле сохранения памятников нельзя рассуждать критериями "нравится - не нравится", приносит прибыль или нет. Решать должен закон. Но и закрывать полностью исторические площади глупо, ведь в конечном счете они и создавались для народных гуляний. А что получается: сегодня нам не понравится каток, а завтра, скажем, что и народ зря топчет историческую брусчатку, только памятник портит?" Поэтому, если брать моральную сторону, трудно однозначно встать на чью-то сторону. А точку зрения закона должен выразить суд.

мнения

По данным Агентства социальной информации, 33,8 процента жителей города относятся к катку определенно положительно, скорее положительно - 25,2 процента, скорее отрицательно - 16,3 процента. Категорически не приемлют новшество 12,3 процента горожан, затруднились ответить тоже 12,3 процента. По данным социологов, наиболее лояльна к катку на центральной площади города молодежь (более 45 процентов). И наоборот, самые негативные отзывы высказывают 55-60-летние петербуржцы (20,7 процента). Более 88 процентов горожан знают о его существовании, что-то о нем слышали 8 процентов. А вот 4 процента жителей культурной столицы даже не подозревают о его существовании.

Культура Арт Архитектура