Новости

06.03.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Налоговики сушат сети

Компания, торгующая бытовой техникой, обвиняется в недоплате восьми миллиардов рублей налогов

Компания "Эльдорадо" получила акт налоговой проверки с претензиями на сумму 8 миллиардов рублей за период 2004-2005 годов. Об этом сообщил вчера ряд информагентств со ссылкой на пиар-директора компании Илью Новохатского.

Это уже далеко не первый случай налоговых претензий к популярным торговым сетям. Эксперты отмечают, что налоговики последовательно держат линию на пристальный контроль за строительным и торговым бизнесом. Такие действия налоговиков аналитики связывают с намерением сделать рынок более прозрачным путем пресечения практики "серых" поставок товаров в торговые сети через фирмы-однодневки.

Случай с "Эльдорадо" стоит в этом ряду. Хотя есть и другие примеры, когда под прицел налоговых органов попадали частные лица, владеющие сетями. Так, в феврале этого года в уклонении от уплаты налогов на сумму 50 миллионов рублей был обвинен один из собственников сети "Арбат-Престиж" Владимир Некрасов, который был арестован. Ему предъявлено обвинение по статье "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере", которая предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

По словам представителя "Эльдорадо", окончательное решение будет вынесено в апреле этого года, а сейчас компания оспаривает сумму претензии: "Подсчеты налоговой инспекции не являются корректными". В компании считают, что вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми "Эльдорадо" работало в 2004-2005 годах. Кстати, сейчас любая компания, в соответствие с налоговым законодательством, вправе представить свои возражения по акту налоговой проверки. В течение двух недель налоговики должны вынести решение. Именно по этой причине в ФНС пока не комментируют ситуацию с "Эльдорадо". Между тем вчера же появилась информация, что налоговые претензии составляют почти вдвое большую сумму, почти 15 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Налоги Компании Торговля Эльдорадо