Новости

06.03.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Если у вас две квартиры

Неиспользование жилья не освобождает от квартплаты

Сегодняшний выпуск потребительского ликбеза мы решили посвятить ответам на вопросы наших читателей.

Оказалось, что самая проблемная сфера, где граждане постоянно сталкиваются с ущемлением своих прав, - жилищно-коммунальные услуги. Но бывает и наоборот: нам только кажется, что наши права нарушены. Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

1 "Имею квартиру в Москве, где прописана и проживаю. Здесь плачу за все коммунальные услуги. Имею также квартиру в Ивановской области, где никто не прописан. Должна ли я платить за горячую и холодную воду в Ивановской области?"
Инна, Москва.

Это зависит от следующих обстоятельств. Первое: установлены ли в квартире счетчики учета потребления воды? Второе: проживает ли кто-нибудь реально в данной квартире? В том случае, если в квартире установлены счетчики, то по их показаниям будет ясно, что водой вы не пользовались и оплачивать услугу вам не придется.

Если в квартире счетчиков нет и там фактически никто не проживает, то вы вправе обратиться с письменным заявлением о проведении перерасчета оплаты (п. 56 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам"). Для перерасчета необходимо представить документы, подтверждающие ваше нахождение в другом месте (справку с места регистрации, билеты на проезд к месту регистрации и др.).

2 "У меня приватизированная квартира в пятиэтажке. Так как я там не проживаю, я перекрыла батарею и попросила ЖЭК сделать мне перерасчет квартплаты. Мне отказали, ссылаясь на то, что, во-первых, через квартиру проходят стояки центрального отопления и, во-вторых, мою квартиру "обогревают" соседние квартиры.Прав ли ЖЭК?"
Мария Турецкая, п. Солнечнодольск Ставропольского края.

К сожалению для вас, ЖЭК прав. В соответствии с п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Правительством РФ установлено, что при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Как видно из этого списка, перерасчет платы за теплоснабжение квартиры не предусмотрен.

3 "Имею кооперативную квартиру в Москве. В ней проживает мой сын с женой. Я живу в г. Спасске-Рязанско. Мне приходится оплачивать коммунальные услуги - горячую и холодную воду, вывоз мусора - и в Москве, и в Спасске-Рязанском. Председатель кооператива утверждает: так как я квартиросъемщик, должна платить и в том, и в другом случае. Так ли это?"
Евдокия Курганова, Рязанская область.

Председатель прав. Во-первых, в вашей квартире проживает ваш сын, то есть коммунальными услугами, в том числе по вывозу мусора, он пользуется и должен нести расходы. Кроме того, вывоз мусора не относится к услугам, которые могут не оплачиваться в случае, если потребитель не пользуется квартирой.

И трубы стоят денег

"Вы писали, что если есть отклонение от нормы по напряжению в электросети, то плата уменьшается за каждый час отклонения. Но мы ведь платим за киловатты, а не по часам. Как быть? Второй вопрос: раньше мы платили только за горячую и холодную воду, а теперь еще за канализацию и за канал ГВС (канал горячего водоснабжения). То есть получается, за одни и те же трубы плачу дважды. Как же так?"

Аркадий, Владивосток.

Чтобы потребовать перерасчета, достаточно заключения специалистов о том, что напряжение в сети ниже нормы. При наличии такого заключения плата должна быть снижена за весь период с момента извещения жилищной организации о наличии проблемы с напряжением до момента подписания вами акта о подаче напряжения, соответствующего требованиям, либо до момента, когда показания приборов учета начнут показывать "правильные цифры".

Что касается оплаты коммунальных услуг, увы, в "Правилах оказания коммунальных услуг гражданам" (п. 7) сказано, что собственники квартир оплачивают не только воду, но и услуги по водоотведению (тот самый канал ГВС), размер которых определяется по приборам учета, находящимся на границе сетей, входящих в состав общего имущества дома.

"Что явилось правовым источником положений, изложенных в статье о тарифах "Требуйте перерасчета" от 7 февраля 2008 г.? И подскажите, существует ли норма давления при подаче горячей, холодной воды непосредст венно к потребителю?"

Боков, г. Красногорск.

Источником является Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Правилами предусмотрены требования к давлению воды в точке разбора в многоквартирных домах и жилых домах от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см).

"У нас ванная и туалет в квартире не отапливаются - такой проект, но с нас берут плату за тепло за всю площадь квартиры".

Татьяна Яценко, г. Усть-Джегута Карачаево-Черкесии.

К сожалению, такой порядок расчета платы предусмотрен законодательством. Даже если в каких-то помещениях квартиры не установлены обогревательные приборы (батареи), это не дает права требовать изменения порядка расчета. Видимо, законодатель исходит из того, что помещения ванной и туалета находятся внутри квартиры и обогреваются за счет общей температуры в квартире.

Хотела как лучше

"Хотела поставить счетчики на воду, а меня ЖКО заставляет со всех жильцов подъезда собирать письменное согласие в том, что они не возражают, чтобы на два часа отключили воду. Правильно ли это?"

Елена Алексеевна, Подольский район Московской области.

Жилищная организация дей ствует неверно. Вы должны обратиться к ней с заявлением о желании установить счетчик. ЖКО должно выдать вам список организаций, которые в вашем регионе имеют право на установку счетчиков. Дальше вы обращаетесь в специализированную организацию и заключаете с ней договор на установку счетчика. Проверьте, чтобы договор включал все организационные мероприятия, связанные с установкой счетчиков, включая оповещение жителей подъезда. Договор также должен предусматривать выдачу вам комплекта документов, на основании которых ЖКО переведет вас на оплату воды по показаниям прибора.

Двойная установка

Телефон

"Я купил квартиру на вторичном рынке и решил переоформить телефон на себя. Ростелеком взял с меня 5 тысяч рублей как за установку телефонной точки. Это законно?"

Виктор Пьянков, г. Клинцы.

Телефонный оператор не прав. В соответствии со ст. 45 Закона "О связи" и п. 126 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" новый владелец имеет право на переоформление договора. Если при этом никаких дополнительных работ не производится, оплачивается только стоимость услуг по оформлению документов. В Москве, например, у одного из крупных операторов связи это стоит 103 рубля.

Обратная связь

Потребительский ликбез провел председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Свои вопросы вы можете задавать каждую пятницу с 12.00 до 14.00 по телефону: (499) 257-59-72,

присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: smola@rg.ru

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Власть Работа власти Госуправление Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг