Кропотливый труд
Теперь каждый россиянин может самостоятельно рассчитать свою личную инфляцию. Иначе говоря, проследить, как за определенный период изменились цены на товары и услуги и, соответственно, расходы семьи. Поможет в этом проект "Калькулятор персональной инфляции", запущенный на сайте Федеральной службы госстатистики.
Итак, для того чтобы включиться в "игру", а именно такой статус придают программе разработчики, необходимо зайти на сайт Росстата www.gks.ru, кликнуть строчку "Калькулятор персональной инфляции" и зарегистрироваться. Сделать это в принципе несложно: достаточно ввести любое имя, придумать пароль и написать адрес своей электронной почты. Благо инструкция по работе с "калькулятором" прописана на сайте достаточно подробно. А потом регулярно и тщательно заполнять предложенные формы - страничку "Мои покупки" (чем чаще и подробнее вы будете записывать данные о них, тем точнее будет посчитан ваш персональный индекс потребительских цен). Страница "Мои расходы" будет заполняться автоматически по записям из "Моих покупок". А в разделе "Мои расчеты" и определится в итоге персональная инфляция.
Но заметим, рассчитать свою инфляцию - колоссальный труд, даже несмотря на то, что все вычеты-сложения автоматически сделает компьютер. Для того чтобы получить первые результаты, записи нужно делать как минимум на протяжении двух месяцев.
Основная цель программы - повысить статистическую грамотность населения. "Люди должны получить хотя бы приблизительное представление о деятельности нашей службы и о том, как производятся расчеты тех или иных показателей", - считает руководитель Росстата Владимир Соколин.
Вторая задача - программа должна помочь россиянам проанализировать семейный бюджет. "Если вы будете записывать туда все свои расходы, то по окончании месяца-двух четко увидите, на самом ли деле рационально тратите свои кровные или, может быть, стоит немного сократить расходы на те же сигареты или алкоголь, и это даст возможность совершить более полезные покупки", - продолжает главный статистик.
При этом он подчеркнул, что все записи стоит вести честно - данные, забиваемые в компьютер участниками программы, вряд ли могут быть интересны представителям каких-либо государственных ведомств. Более того, никто не заставляет человека регистрироваться под настоящим именем.
"Вы можете назваться даже "жабой" и спокойно фиксировать свои расходы. Программа сделана именно для людей, а не для госслужб. Им мы предоставляем официальные обобщенные данные, к которым эта программа не имеет никакого отношения", - сказал он.
Хотя Соколин не исключил вероятности, что через год-полтора Росстат каким-то образом сможет использовать для разного рода обобщений результаты, которые будет выдавать программа.
Если говорить об официальных расчетах инфляции, можно отметить, что информация о ценах собирается Росстатом ежемесячно в 266 городах России. Статистики наблюдают за изменением цены более чем на 460 товаров и услуг, регулярно регистрируя более 550 тысяч ценовых котировок (то есть всех уровней цен на определенные виды товаров в конкретных магазинах). Работу выполняют более тысячи специалистов.
Возможен резонанс
По мнению экспертов, проект "Калькулятор персональной инфляции" может вызвать определенный резонанс в обществе, ведь инфляция отдельных групп населения, особенно самых бедных, может оказаться выше официальных данных.
Так, по словам заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, инфляция существенно различается как в регионах, так и на уровне отдельных групп населения. Особенно большая разница в показателях "беднейших" и "зажиточных" людей. Ведь первые большую часть своих денег тратят на ЖКХ и продукты питания. А поскольку и то и другое дорожает ускоренными темпами по сравнению с другими группами товаров, получается, что для социально незащищенных слоев населения инфляция оказывается значительно выше, чем для более обеспеченных.
Подтверждают эту версию и показатели инфляции для различных социальных групп, опубликованные на сайте Института комплексных стратегических исследований. По расчетам специалистов института, уровень инфляции для наименее обеспеченных групп населения в 2007 году оказался на 2,6 процента выше среднего показателя и составил 14,5 процента.
По данным ВЦИОМ, почти половина россиян направляют на питание большую часть своих доходов - от 50 до 74 процентов. А это значит, что их инфляция никакого отношения к официально объявленным 12 процентам не имеет. Дело в том, что эти люди привыкли покупать достаточно дешевые продукты, а именно они более всего и поднялись в цене. Продукты группы "премиум" не дорожают столь стремительно. А если считать в процентах, разница окажется еще заметнее. К примеру, если колбаса за 100 рублей подорожала на 50 рублей, значит, ее цена выросла на 50 процентов. Если на ту же сумму стала больше стоить колбаса за 250 рублей, то ее удорожание - всего 20 процентов.
Если же учесть, что, даже по официальным данным Росстата, за прошедший год цена на хлеб и хлебобулочные изделия повысилась на 22,4 процента, крупа и бобовые подорожали на 24,7, молоко и молочная продукция - на 30,4, сливочное масло - на 40,3, подсолнечное масло - на 52,3, то становится ясно: доходы бюджетников и пенсионеров резко отстают от такого роста.
При этом Росстат не проявляет никакой озабоченности по поводу возможных отличий личной инфляции отдельных людей и официально посчитанной ведомством.
"На самом деле расчеты, которые будут производиться по программе "калькулятор", достаточно условны. Они, конечно, похожи на те, что делаем мы, но все-таки существенно упрощены и отличаются по методологии. Таким образом, участники проекта должны понимать, что цифры, которые они получат в итоге, будут больше отражать не индекс потребительских цен, а стоимость их жизни, которая может меняться вне зависимости от роста или снижения цен. А из-за того, что люди то совершают принципиально новые для себя покупки, то отказываются от привычных", - считает Владимир Соколин.
Растите, пенсии, растите
В прошлом выпуске "РГ-Неделя" (N 43 за 28 февраля 2008 г.) было ошибочно указано, что ветераны труда со всеми надбавками получают сегодня 13,5 тысячи рублей. Увы, столько получают только ветераны войны. А ветеранам труда о таких суммах приходится пока только мечтать. Хотя, возможно, уже недолго. Государство должно стремиться поднять пенсии до этой планки. Об этом говорил на прошлой неделе на встрече в Нижнем Новгороде Дмитрий Медведев.