Новости

06.03.2008 07:30
Рубрика: Общество

По главной площади на танке

Военные начали готовиться к параду в День Победы

До дня Победы еще два месяца, а в министерстве обороны уже детально продумали все нюансы военного парада на Красной площади.

Некоторыми особенностями грандиозного действа в центре Москвы 9 мая вчера поделился командующий столичного военного округа генерал армии Владимир Бакин. Он уже руководил парадами, сам когда-то маршировал по кремлевской брусчатке, так что более сведущего человека в торжественных смотрах еще поискать.

А зрелище ожидается действительно незабываемое. Многое там будет впервые в новейшей истории России. Впервые после долгого перерыва по Красной площади пройдет боевая техника. Впервые так широко будут представлены Вооруженные силы, Внутренние войска МВД, МЧС, другие силовые ведомства. Всего к параду привлекают около 8 тысяч солдат и офицеров - без малого целую дивизию. Примерно 6 тысяч военнослужащих образуют так называемые "коробки", или пешие строи.

Остальные поведут боевые комплексы, расчертят московское небо своими самолетами или скромно довольствуются ролью пассажиров в армейских УАЗах и бронемашинах. С поздравлением выступит вновь избранный президент страны.

- Мы постарались отобрать на парад только лучших людей, в своеобразном кастинге принимали участие даже психологи, - рассказал командующий МВО.

Жесткий отбор коснулся и техники. Организовать железный марш более сотни машин непросто в прямом и переносном смысле. Военные, конечно, не прочь блеснуть новинками. Но далеко не всякое вооружение можно так открыто демонстрировать. К тому же имеются жесткие ограничения по безопасности таких показов. Поэтому остановились на штатном арсенале двух подмосковных дивизий - Таманской и Кантемировской - и некоторых образцах десантной, зенитной, артиллерийской и ракетной техники.

Россияне увидят на главной площади страны роту танков Т-90, самоходные артиллерийские орудия "Спрут", гаубицы "Мста-С", огневые установки "Бук", реактивные системы залпового огня "Смерч" - внучек знаменитой "Катюши" - и много другой техники. Ну а главной изюминкой этого парада несомненно станут три уникальных боевых системы: зенитно-ракетный "Фаворит" (он же С-300ПС), пусковая установка "Искандер-М" и наш главный ядерный "меч" - "Тополь".

Корреспондент "РГ" специально поинтересовался у генерала Бакина, в каком виде это оружие покажут народу? Не придется ли его покрывать маскировочными сетями от шпионского глаза? Командующий МВО в ответ только улыбнулся: мол, нам скрывать особо нечего, пускай смотрят.

Вопреки гуляющим по Москве слухам, железный марш бронетехники практически не нарушит транспортного движения в столице. Да и сам маршрут колонн к Красной площади выбрали таким образом, чтобы как можно меньше беспокоить людей. Техника с Ходынского поля проследует к Тверской улице, а оттуда - на парад. Генерал Бакин заверил, что габариты машин отлично впишутся в проезжую часть, и даже не придется снимать троллейбусные провода. Правда, на всякий случай их временно все же обесточат.

Военный парад, включающий проход пеших "коробок", боевой техники и пролет трех десятков самолетов, в том числе стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, займет не более часа. Ну а главные тренировки в этом году состоятся не на Ходынском поле, а на новой площадке в подмосковном Алабино. Только дважды военным ночью разрешат поучиться на Красной площади.

Общество Ежедневник Праздники Правительство Минобороны День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники