Новости

06.03.2008 04:33
Рубрика: Власть

На гусеничном ходу

Затянувшееся банкротство "Алттрака" привело к падению жизненного уровня тысяч рубцовчан

В феврале после двухмесячного простоя ожили цеха Алтайского тракторного завода. Но, едва приступив к работе, рабочие грозят забастовкой.

Стоило председателю профсоюзного комитета "Алттрака" Любови Масловой появиться в дверях механообрабатывающего корпуса № 1, ее окружили рабочие: "Вы узнали, что мы заварушку готовим?". В этот понедельник Масловой уже положили на стол уведомление о намерении объявить голодовку работники термического цеха. А 22 февраля была приостановлена голодовка в чугунолитейном цехе, тогда рабочим нашли возможность выплатить долг - 280 тысяч рублей. Механообработчики теперь тоже хотят бастовать.

В кабинете начальника производства - шум и гам. Каждый хочет высказаться. "В августе 2006 года мы сделали 100 машин - куда деньги ушли? Старые станки сдали - куда деньги ушли?". Женщины давно забыли, когда баловали себя обновками в гардеробе. Люди в возрасте сетуют: ни одного медпункта на заводе не осталось - что случись, никто не поможет. В столовой еда - хуже некуда.

Решением краевого арбитражного суда в ноябре 2007 года ОАО "Алттрак" признано банкротом. Расчет с рабочими по старым долгам произойдет после того, как будет продано имущество предприятия, у него появится новый хозяин. Людей волнует: хватит ли этих денег на всех - долги копились с 2005 года. Сейчас задолженность по зарплате более 100 миллионов рублей. Да и ждать первых выплат еще долго - до мая-июня минимум. А как жить сейчас? Вернувшись на производство, люди уже не верят никаким обещаниям заводских руководителей - сыты по горло. Каждый раз договоренности срывались. Угроза забастовкой - попытка хоть что-то получить за свой труд. Недавно на предприятии отгрузили 51 трактор в Узбекистан, выполняется небольшой заказ "Газпрома". Но для того чтобы предприятие работало бесперебойно и с прибылью, надо освоить гораздо большие объемы производства.

Формовщица Светлана Скурат устроилась на завод полгода назад. В последние три года "Алттрак" только терял людей. Но летом под поступившие на предприятие заказы удалось набрать большую группу новых рабочих - по контракту. Они соблазнились обещанием ежемесячной выплаты зарплаты. Так поначалу и было. Но декабрьская остановка поставила контрактников в один ряд с остальными заводчанами, привязанными к предприятию невыплаченной зарплатой. Светлана, растящая двоих детей без мужа, не получила денег еще за ноябрь. Кстати, средняя зарплата по "Алттраку" составляет всего 4660 рублей - и это еще с зарплатой аппарата управления!

Даже в такие страшные для каждого моменты, как смерть близких, люди не могут получить достойной помощи. По словам Любови Масловой, на похороны администрация выделяет… полторы тысячи рублей. Профком здесь практически бессилен. Взносы рабочих в его кассу не поступают. Предприятие задолжало профсоюзу почти три миллиона рублей.

До последнего времени, несмотря на невыплату зарплаты, люди не могли получить жилищные субсидии. В справках указывалась начисленная зарплата, а не фактически выплаченная, к тому же для оформления субсидии требовалось погасить задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Ситуация улучшилась после того, как губернатор края Александр Карлин 18 февраля принял участие в работе пленума крайсовпрофа, где председатель профкома "Алттрака" Любовь Маслова обрисовала реальную картину дел на предприятии. Почему-то до этого в краевой администрации недооценивали сигналы бедствия, идущие из Рубцовска. А ведь еще 10 декабря депутат крайсовета Игорь Вольфсон обратил внимание краевых властей на весь букет проблем тракторостроителей. Так как социальная поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, относится к полномочиям органов государственной власти, он предлагал найти варианты оказания работникам "Алттрака" оперативной помощи.

В конце февраля по поручению губернатора Рубцовск посетила комиссия главалтайсоцзащиты. Люди благодарно приняли помощь краевой администрации, но она кардинально ситуацию не меняет. От власти работники предприятия ждут большего. Надеются, что при ее содействии хозяином предприятия станет более эффективный собственник и произойдет это в самое ближайшее время. Затянувшаяся на три года производственная лихорадка слишком больно отразилась на судьбах заводчан.

Комментарий

Сергей Дикарев, начальник Главалтайсоцзащиты:

- По поручению губернатора края в феврале состоялась встреча работников главалтайсоцзащиты с руководством ОАО "Алттрак". Была достигнута договоренность о погашении пятимесячной задолженности по заработной плате 22 работникам чугунолитейного цеха. Сумма составила 280 тысяч рублей. Еще 226 работникам договорились выплатить зарплату за месяц. Кроме того, распоряжением губернатора края из краевого бюджета выделено более 500 тысяч рублей на оказание материальной помощи семьям, имеющим несовершеннолетних детей, а также семьям с единственным кормильцем.

В настоящее время управлением социальной защиты населения по городу Рубцовску достигнута договоренность с профсоюзными комитетами ОАО "Алттрак" и РМЗ о возможности оказания срочной материальной помощи в денежной форме от 1000 рублей 200 семьям с детьми.

На 1 февраля 2008 года 418 работников ОАО "Алттрак" и 162 работника РМЗ являются получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средний размер субсидии составляет 857,19 рубля в месяц. Согласно постановлению правительства Российской Федерации № 761 от 14.12.2005 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", субсидия назначается при погашении задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Во время встречи с заместителями главы администрации города Рубцовска было поддержано предложение главалтайсоцзащиты отсрочить погашение задолженности на срок до шести месяцев.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край