Новости

06.03.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Доживем до весны

92 процента краевых муниципалитетов не имеют необходимого 45-дневного запаса угля

Отопительный сезон еще не завершен, но большинство муниципалитетов края сегодня не имеют необходимого запаса топлива.

В 739 муниципальных образованиях из 800, по данным краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству, нет 45-дневного запаса угля.

Основная причина - большая задолженность за уже поставленное топливо, которая достигает 356 миллионов рублей. Около 280 миллионов из них - долг за нынешний отопительный сезон, а остальные - еще за предыдущие. Среди крупных должников - Бурлинский, Родинский, Славгородский, Романовский, Чарышский районы, а также Алейск и Камень-на-Оби.

По словам начальника краевого управления по ЖКХ Владимира Иванова, поставщики отказываются давать уголь в кредит, пока не будут погашены долги, вот районам и приходится работать "с колес" - закупать уголь только на несколько дней вперед. Уже не раз составлялись жесткие графики погашения долгов перед поставщиками, но, как правило, районы их не выдерживают.

- Поставлялся к нам в этом сезоне и некачественный уголь, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Иванов. - Это так называемый промпродукт, который обычно не используется в качестве топлива. Однако несколько районов у нас его закупили - в Ребрихе, Камне-на-Оби, Бийске. Кто-то на этом явно хорошо заработал, ведь закупочная цена промпродукта не превышает 370 рублей, а уголь приобретают за 690 рублей за тонну. Пришлось вмешаться правоохранительным органам, которые сейчас расследуют факты завоза на территорию края некачественного топлива.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край