20idei_media20
    06.03.2008 02:05
    Рубрика:

    Для некоторых башкирских женщин воспитание детей становится настоящей профессией

    Для некоторых женщин воспитание детей становится настоящей профессией

    В первые дни весны 64 женщин, родивших и воспитывающих не менее пяти детей, чествовали в Доме республики. Они получили медали и денежное вознаграждение.

    Ничего удивительного, что две трети награжденных женщин являются домохозяйками, поскольку воспитание подрастающего поколения становится их главной профессией. Если же женщина берется еще и за другой труд, то этим можно только восхищаться. Елена и Андрей Агуреевы из деревни Бугульчан Куюргазинского района вместе растят шестерых детей. Таких среди награжденных было только двое.

    - Мальчиков и девочек у нас в семье поровну - по трое. Старшей дочери Татьяне идет одиннадцатый год, младшему Дмитрию еще нет и полутора лет, - поделилась с "РГ" Елена Алексеевна. - Супруг трудится механизатором в фермерском хозяйстве, а я до декретного отпуска четыре года работала воспитателем в детском саду. Конечно, стаж небольшой, но помогают социальные выплаты по уходу за детьми.

    У Людмилы Саликаевой, управляющей делами Байгильдинского сельсовета в Дюртюлинском районе, в эти дни двойная радость. Награждение совпало по времени с возвращением старшего сына Дмитрия, который отслужил в армии. "Приятно, когда государство поощряет стремление родителей рожать как можно больше детей, без такой поддержки бывает трудно", - рассказала корреспонденту "РГ" Людмила.

    С момента учреждения в Башкортостане медали "Материнская слава" прошло десять лет. За это время 3820 многодетных родителей были отмечены государственной наградой. Одновременно им выплачивается материальное вознаграждение. В феврале его размер был увеличен с семи до 10 тысяч рублей. Кроме того, в регионе семьям с четырьмя детьми ежемесячно платят пособия в размере 1000 рублей, с пятью  - 1,5 тысячи.