06.03.2008 04:17
    Поделиться

    Владимир Федоров: Процесс создания ТСЖ мы форсировать не будем

    Это позволит участвовать муниципальным образованиям в федеральной программе финансирования капитального ремонта и сноса ветхого жилья. На вопросы  корреспондента "Российской газеты" о том, как идет процесс создания товариществ собственников жилья, отвечает первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Федоров.

    "Российская газета": Владимир Валентинович, какое место занимают сегодня ТСЖ в структуре жилого фонда города?

    Владимир Федоров: В городе создано 394 товарищества. Это составляет около четырех процентов всего жилого фонда. Для участия в федеральной программе надо иметь пять процентов. Еще в конце года мы этим условиям соответствовали. Но затем в категорию многоквартирных были зачислены и  дома на двух хозяев. Городские показатели по организации товариществ сразу уменьшились. Сейчас проводятся собрания жильцов. В первом квартале надеемся дополнительно зарегистрировать необходимое количество ТСЖ.

    "РГ": Порог в пять процентов не кажется вам слишком низким?

    Федоров: Достижение даже этого уровня  даст нам возможность получать средства из федерального бюджета на капитальный ремонт и расселение 32 тысяч человек из аварийного и ветхого жилья. Работа по созданию ТСЖ, естественно, продолжится. Но процесс искусственно форсировать мы не будем. Инициатива должна исходить прежде всего от самих жильцов.

    "РГ": Что дает людям создание в их доме ТСЖ? Сэкономят ли они на этом?

    Федоров: Расходы на воду, тепло и газ у всех одинаковые. Цены ежегодно утверждает республиканская тарифная комиссия. Но можно сократить расходы на эксплуатацию. В прошлом году, например, мэрия инициировала установку в домах счетчиков тепловой энергии. Город взял на эти цели кредит у Европейского банка реконструкции и развития. За четыре года должны оснастить таким оборудованием 500 домов, в том числе и те, где созданы ТСЖ. В 20 жилых зданиях центральные тепловые пункты уже появились. Внедрение таких автоматизированных систем по регулированию подачи тепла дает экономию 20 процентов. Кстати, почти во всех многоквартирных домах уже есть приборы учета холодной воды и в 80 процентах - горячей.

    "РГ": Но какой все же смысл организовывать у себя в доме товарищество, если особой выгоды, вроде бы, и нет?

    Федоров: Многих волнует, куда расходуются деньги, которые они платят за квартиру. В ТСЖ появляется прозрачность в расходовании этих средств. И возможность жильцам самим решать, на что в первую очередь деньги потратить: на покраску стен или на замену кровли. А может, лучше копить на капремонт. Все хотят, чтобы и во дворе, и в подъезде было уютно. Но не стоит ждать, что придет дядя и наведет порядок. Сегодня надеяться надо только на себя и быть хозяевами не только своей квартиры, но и всего дома. Тогда в подъездах будет чисто, а лифты не испишут ненормативной лексикой.

    "РГ": Имеют ли ТСЖ какие-то льготы по налогам?

    Федоров: Они не платят только за землю непосредственно под домом.

    "РГ": Получают ли они дотации или помощь из казны, в частности, на капремонт?

    Федоров: В этом году в бюджете города на капремонт предусмотрено 400 миллионов рублей. Некоторую сумму мы надеемся получить из федеральной казны. После этого будем определяться с адресами работ. ТСЖ тоже могут претендовать на участие в этой программе. В свое время город потратил 134 миллиона рублей на детские площадки. Ими пользуются все, независимо от того, живете вы в муниципальном доме или состоите в ТСЖ. Земля-то в микрорайоне городская.

    "РГ": Кстати, о земле. Когда  за ТСЖ  закрепят придомовую территорию?

    Федоров: В этом году мы планируем завершить межевание земель в жилом секторе.

    "РГ": Какие дополнительные источники доходов имеют товарищества кроме квартплаты?

    Федоров: Любые. Рекламный щит, например, могут разместить на стене дома или принять участие в тендере по благоустройству микрорайона. Выигравшим выделяются деньги из бюджета города.

    Поделиться