Новости

06.03.2008 04:01
Рубрика: Экономика

Шурф не понадобится

В Прииртышье впервые начали выпускать древесный уголь

Предприятие, производящее новую продукцию, расположено в Крутинском районе. Место выбрано не случайно. На севере области находятся основные запасы сырья - береза.

Вчера первая экспериментальная партия древесного угля отправлена на анализ в Омский институт катализа. Руководитель предприятия Виктор Коршунов в качестве своей продукции уверен:

- Печи для нашего завода изготовлены по уникальному проекту санкт-петербургских ученых. Таких установок в стране - по пальцам можно пересчитать. Кроме того, в производстве мы используем только березу, которая считается самым экологически чистым деревом.

Любопытно, что для изготовления древесного угля подходит перестойная низкосортная древесина, не пригодная для строительства и изготовления мебели. В дело идет все: пни, кривые стволы, сухостой.

- Запасы леса в нашем районе оцениваются в 23 миллиона кубометров древесины. Примерно половина из этого объема годится для изготовления угля, - сообщил "РГ" главный крутинский лесничий Александр Дмитренков.

Проектная мощность завода - две тысячи тонн продукции в год. Впрочем, заниматься ее реализацией пока не планируется, поскольку здесь будет налажен выпуск активированного угля, сырьем для которого как раз и является древесный. Как только решится вопрос с техническим оснащением, серийное производство сорбента выйдет на старт. Древесный уголь до тех пор будет храниться на складе.  О том, что омский сорбент будет востребован, специалисты не сомневаются. Сфера его применения широка: медицина, металлургия, нефтехимия. 
   

P. S.

Рыночная стоимость тонны активированного угля колеблется от двух до пяти тысяч долларов. Самый дорогой и качественный сорбент получают из скорлупы кокосовых орехов.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область