06.03.2008 02:56
    Поделиться

    Школьники Адыгеи изучают горский этикет

    Ученики майкопской школы № 29 - русские, адыгейцы, армяне, татары, чеченцы - теперь владеют этическими нормами знаменитой духовной сокровищницы черкесов - адыгэ хабзе.

    - Все началось с того, что наш известный поэт, прозаик и драматург Нальбий Куек написал учебник для начальной школы "Адыгейский этикет", - рассказывает учительница адыгейского языка Гошефиж Хуратова. - В нем описаны народные обряды и традиции, составляющие основу свода этических правил нашего народа - адыге хабзе. Как же не увидеть связь между преподаванием языка и приобщением к неписаным правилам поведения в семье и быту?

    Учительница стала рассказывать ребятам о народных праздниках и обычаях. Гошефиж Айдамировна ожидала, что отношение детей к чужой обрядовой культуре будет в лучшем случае равнодушным. Однако страхи оказались напрасными: ребята, напротив, просили рассказывать легенды и сказания, потом стали разыгрывать сценки, оживляя страницы адыге хабзэ.

    - Приходилось "втискивать" весь этот дополнительный материал в два часа, отведенных в неделю на изучение языка, - продолжает учительница. - Часто использовали и внеурочное время. Зато я стала замечать, как подтянулись мальчики, как они стали уважительно относиться к девочкам и взрослым.

    А потом все вместе стали создавать школьный музей этнокультуры "Мой аул". Своими руками сделали очаг, станок для ткачества циновок. Ребята понесли сюда бабушкину утварь - горшки, кувшины, жернова, обрядовые предметы и культовые вещицы. Теперь здесь даже снимают детскую телевизионную передачу с этнографическим уклоном "Солнышко", а сам школьный музей стал лауреатом республиканского конкурса.

    - А я знаю, как подать воды усталому путнику по принципам горского гостеприимства, - говорит ученица четвертого класса Анита Севрякова. - Надо поставить кувшин или чашку на ладонь ручкой к тому, кто жаждет, и держать руку ладонью кверху до тех пор, пока путник не поставит на нее пустую чашку.

    Неписаный свод законов адыги создавали на протяжении столетий и соблюдали всегда. Он основан на пяти столпах: человечность, почтительность, разум, мужество и честь. Ребята не только изучают черкесский этикет, но и стараются сравнивать, находить общие черты в обрядах разных народов. К примеру, они сразу увидели много общего в славянской масленице и черкесском празднике встречи весны, в татарском сабантуе и аульских праздниках урожая.

    - Мы живем в национальной республике, а потому, как мне представляется, все школьники должны знать азы разговорной речи, весь набор слов вежливости адыгейского языка и основы самобытной черкесской культуры, - считает директор школы № 29 Елена Шацкая. - Безусловно, важнейшим здесь является принцип добровольности, но в нашей школе, где только каждый восьмой ученик - адыгейской национальности, не было случая, чтобы кто-то из родителей был против того, чтобы его ребенок изучал второй государственный язык республики.

    Директор школы добавила, что поддерживает идею изучения черкесского этикета, потому что адыгэ хабзэ - основа жизненной философии горцев, она учит детей уважать традиции своего и других народов. Не случайно здесь уже прошел общереспубликанский семинар по интернациональному воспитанию школьников и истокам толерантности.

     

    Поделиться