06.03.2008 04:41
    Поделиться

    Нынешней весной половодья на Кубани не ожидают – хватило бы влаги на орошение рисовых полей

    Нынешней весной половодья не ожидают – хватило бы влаги на орошение рисовых полей

    Рыбоводы бьют тревогу: в водохранилищах Кубани и Адыгеи беспрецедентно мало воды.

    Если засуха продлится еще пару месяцев, под угрозой могут оказаться прудовые хозяйства и нерестилища. Остается надеяться, что последнее похолодание и снегопады позволили накопить в горах и предгорьях изрядное количество замороженной влаги. Специалисты успокаивают: понятие "дефицит воды" в значительной мере условно. На самом деле, есть расхождение со средними ежегодными значениями количества воды в водохранилищах на данный период года.

    По многолетним наблюдениям, к первому марта в самом большом водохранилище региона - Краснодарском должно быть порядка 1200 миллионов кубометров воды. Фактически накоплено чуть больше половины этого объема, правда, с помощью недавних снегопадов, за несколько дней добавивших в водохранилище 60 - 80 миллионов "кубов" талой воды.

    - Но это капля в море, - говорит Евгений Белан, заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. - Опыт показывает: к началу мая запасы воды в чаше водохранилища должны достигать почти два миллиарда кубометров - тогда, увеличив ее сброс в Кубань, легко обеспечить орошение рисовых полей. В этом году, похоже, воду придется экономить.

    Хотя без риса, по словам Евгения Белана, Кубань не останется. Даже в условиях серьезного недобора воды будут обеспечены потребности хозяйств, которым, правда, придется серьезно вложиться в ремонт своих гидротехнических сооружений, чтобы свести к минимуму потери влаги.

    Хуже, возможно, придется рыболовецким хозяйствам. Статистика показывает, что длительное снижение уровня воды в Краснодарском водохранилище напрямую влияет на продуктивность рыбьего поголовья, понятно, не в лучшую сторону. Это сделает цены на кубанского судака и сома совсем уж "кусачими".

    - Говорить о каких-то экономических последствиях пока рано, - считает Белан. - Сказать, будет ли этот год маловодным или же напротив, можно только по факту: предсказывать погоду на год или даже несколько месяцев еще не научились.

    Успокаивает еще и то, что, по предварительным данным Кубанского бассейнового водного управления, в горах за последние месяцы серьезно пополнились запасы снега. На плато Лагонаки, отрогах главного Кавказского хребта, перевалах Карачаево-Черкесии, откуда берет свои истоки река Кубань, накопления снега близки к многолетним значениям. И если не наступит резкого потепления, да еще и сопровождаемого дождями, ожидать серьезного паводка-2008 не приходится. Однако и расслабляться, говорят гидрологи, даже в условиях беспрецедентно сухой зимы, все равно не стоит. И локальные кратковременные дожди, не говоря уже о таких "сюрпризах", как события зимы 2001 - 2002 годов, могут причинить немалый ущерб.

    Волна беды

    Зима 2001 - 2002 годов. Беспрецедентное наводнение в низовьях Кубани. Затоплено более 42 тысяч гектаров сельхозугодий в Темрюкском, Славянском, Крымском и Анапском районах, пострадало более одной тысячи домов, из которых 360 разрушены полностью. Общий объем стока, прошедшего за 20 дней, с 18 декабря по 7 января, составил 2,7 миллиарда кубических метров воды - 22 процента от годового!

    2003 год. На реке Мзымта паводок 25 октября стал самым значительным за период с 1946 года. По приблизительным подсчетам, за секунду разбушевавшаяся горная река перемещала до 700 кубометров воды. Подтоплению подвергся поселок Казачий Брод и южная часть Адлера.

    2004 год. Из-за дождливого лета в течение трех месяцев на реках Кубань, Лаба, Уруп сохранялась паводковая обстановка. Только в ночь с 21 на 22 августа в предгорных районах выпала месячная норма осадков - до 35 миллиметров. В Успенском, Отрадненском, Лабинском районах, городах Армавире и Новокубанске разрушено несколько километров защитных дамб. Ущерб составил 20 миллионов рублей.

    2005 год. В течение всего марта в Краснодарском крае и Адыгее сохранялась критическая паводковая обстановка. В результате подъема уровня воды на малых предгорных реках Белореченского района Чебрик, Псенаф и Дунайка отмечались подтопления 244 домовладений в девяти населенных пунктах.

    2006 год. В результате резкого подъема воды в реке Чебрик затоплено 60 домов. На реках Кубань и Лаба из-за сильных дождей 7 - 12 июля произошел размыв берегоукрепительных сооружений. В Курганинске прорвало берегозащитную дамбу. Ущерб составил 20 миллионов рублей.

    2007 год. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Псезуапсе (Большой Сочи) была практически уничтожена сельская дорога Лазаревское - аул Кирова. В Адыгее в результате сильных дождей в конце апреля - начале мая в станице Курджипской рухнул пешеходный мост через речку Курджипс, подтоплено 10 домовладений. Ущерб составил почти 500 тысяч рублей.

    Поделиться