Новости

06.03.2008 06:37
Рубрика: Экономика

Не до новоселья

Жителям разрушенного дома предлагают доплатить за новые квартиры

Для того чтобы покинуть дом номер 7 на улице Малой Печерской в Казани, частично обвалившийся после взрыва бытового газа в начале этого года, и переехать в новые квартиры, жильцам надо найти от трехсот тысяч до полумиллиона рублей. 

Через несколько дней после трагедии мэр Казани Ильсур Метшин пообещал пострадавшим решить жилищный вопрос в самые короткие сроки. И действительно, через две недели после трагедии оставшиеся в живых 19 человек - все они жители рухнувшего первого подъезда, - получили новые квартиры. Несмотря на то, что экспертная комиссия признала квартиры в двух уцелевших подъездах пригодными для жилья, глава города обнародовал решение расселить дом, который принес столько горя, причем в течение месяца. Жильцы получат новые квартиры, равноценные по площади предыдущим.

И вот спустя два месяца жильцы узнают, что им могут дать жилье в только что построенном доме. Однако чтобы переехать из двухкомнатной квартиры с Малой Печерской в двухкомнатную на улицу Амирхана, нужно доплатить. Причем совсем немного - ведь вместо 39 тысяч рублей за квадратный метр, а именно такова коммерческая цена жилья в этом доме, городские власти согласны взять с погорельцев всего 29 тысяч 500 рублей. Так что у жителей взорванного дома есть выбор - либо пожертвовать одной-двумя комнатами, либо доплатить за лишние 10-15 метров (300-500 тысяч рублей). И это без учета банковских процентов, которые с них возьмут за кредит.

Если бы у жильцов разрушенного дома водились средства, тогда они уже давно бы переехали в более комфортабельное жилье. Но в рабочем Авиастроительном районе Казани, где как раз и находится пострадавший дом, живут в основном пенсионеры и рабочие, то есть люди малообеспеченные.
Возле дома на Малой Печерской корреспондент "РГ" встретила старых знакомых: в первые часы после взрыва именно эти бабушки рассказывали о том, что случилось в ночь с 8 на 9 января. С момента трагедии в этом дворе мало что изменилось: так же, как и два месяца назад, из выбитых окон виднеются обгоревшие занавески, лежит брошенный кем-то закопченный плюшевый медведь. Даже разговоры во дворе на одну и ту же тему: "Как жить дальше?" И еще: "Где взять деньги на новую квартиру?"

- Не могу больше здесь жить, по ночам соседи снятся, которых больше нет в живых, кто-то все время гремит за стеной, - со слезами на глазах рассказывает  72-летняя Фадия Гимадуллина из квартиры номер 21. От того подъезда, где прогремел взрыв, ее квартиру отделяет только тонкая стенка. Пенсионерка никак не может отделаться от страшных воспоминаний и от запаха гари, который, несмотря ни на какие сквозняки, не хочет выветриваться. Она и ее дочь согласны переехать в новую квартиру на предложенных условиях. 

- Мне уже недолго осталось, так что вся ответственность ложится на дочь, а она сказала, что в этом доме больше ни дня не останется.
Денег на новое жилье ни у Фадии Гимадуллиной, ни у ее дочери, которая работает на заводе, нет. Но они рассчитывают, что им, как и остальным пострадавшим, предоставят кредит на длительный срок и на хороших условиях.

А вот молодой семье Дмитриевых из квартиры номер 31 переехать вряд ли удастся. У супружеской пары трое маленьких детей, в двухкомнатной квартире они занимают крохотную комнату. В соседней, проходной комнате, живет бабушка с дочерью и внуком. Вся квартира, жилая площадь которой 28 квадратных метров, заставлена кроватями и диванами.

- Сейчас общая площадь нашей двухкомнатной квартиры составляет 40 квадратных метров, - говорит Дмитрий Дмитриев. - Живем, как говорится, в тесноте, да не в обиде. А нам предлагают те же 40 метров, но в однокомнатной квартире, причем большую часть площади "съедают" кухня и коридор, на жилую часть приходится всего 16 квадратных метров. Сами понимаете, всем нам там не разместиться. Мы бы рады переехать в новую двухкомнатную квартиру, но денег на нее у нас нет. В декабре прошлого года мы с женой начали собирать документы для того, чтобы встать в очередь на получение отдельного жилья как молодая многодетная семья. В январе должны были получить техпаспорт на эту квартиру. Мы же не могли знать, что наш дом взорвется. Естественно, выдачу документов на некоторое время заморозили. Теперь не знаю, успеем ли мы собрать весь пакет необходимых бумаг, ведь конкурсный отбор нуждающихся в жилье молодых семей начнется уже в апреле.

Свое предварительное согласие на переезд в новые квартиры дали многие из 24 семей, проживающих в доме номер 7 на Малой Печерской. Однако окончательное решение они обещали принять только тогда, когда банки назовут свои условия кредитования.

У входов в уцелевшие подъезды дома корреспондент "РГ" заметила ярко-желтые листовки Горгаза, где крупным шрифтом написаны правила пользования газом. Как оказалось, они появились здесь спустя несколько недель после взрыва. Жители дома горько шутят, что их расклеили для тех жильцов, кто переезжать не собирается.

Комментарий

Эмиль Хуснутдинов, начальник Управления жилищной политики Казани:

- Мы должны были решить этот вопрос в течение одного месяца. Понятно, что ничего с неба не падает, и нам сложно было подобрать жилье людям, чей дом не был признан ветхим. Найти квартиры в том же районе не удалось. Навстречу пошла единственная компания, у котрой был сдан дом на улице Амирхана, 40. Кстати, он граничит с Авиастроительным районом. Это место гораздо лучше, чем то, где они сейчас живут. Пока что квартиры не отделаны, но, как только будут подписаны соглашения между инвестиционной компанией и жильцами, будет сделан ремонт.

Как и обещал мэр, жителям обменяют их квадратные метры в соотношении один к одному совершенно бесплатно. А остальные - лишние метры - придется выкупать. По цене мы тоже договорились. Если коммерческая стоимость этого жилья составляет почти 40 тысяч рублей за квадратный метр, то им он обойдется по цене в 29 тысяч 500 рублей. Столько же стоят сверхлимитные метры по социальной ипотеке.

У нас сейчас принципиально не стоит вопрос о том, чтобы расселить данный дом. Поэтому если люди не хотят переезжать, они могут продолжать там жить. Но больше таких хороших условий им никто не предложит.

Должен признаться, что есть еще и нерешенный момент. Мы пока не договорились ни с одним банком насчет льготных условий получения кредита для жильцов этого дома. Думаю, что на этой недели мы и этот вопрос снимем.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Взрывы газа в домах