Новости

06.03.2008 04:06
Рубрика: Власть

Право на репутацию

Глава района защищает свою честь в суде

Суд первой инстанции удовлетворил иск главы Кондинского района Виктора Редикульцева к министерству финансов о возмещении морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Против руководителя этого муниципального образования в 2005-2007 годах прокуратура дважды возбуждала уголовные дела, обвиняя его в различных злоупотреблениях. С подачи надзорного органа эта информация широко освещались СМИ, по ходу расследования к главе муниципалитета применялись различные меры пресечения, ограничивающие его свободу. Но в результате по обоим делам Редикульцев был полностью оправдан и получил право на реабилитацию.

Иск, рассмотренный Кондинским районным судом 21-22 февраля 2008 года, касался только первого уголовного дела. Оно было возбуждено 6 июля 2005 года. Тогда с Виктора Редикульцева была взята подписка о невыезде, что, с его точки зрения, существенно осложняло выполнение им должностных обязанностей. Позже эта мера пресечения была заменена: его оставили на свободе под залог в размере 1 миллиона рублей.

Поскольку все кассационные инстанции подтвердили оправдательный приговор, который вступил в силу в мае прошлого года, суд посчитал требования Редикульцева о возмещении морального вреда подлежащими удовлетворению. Причем за счет государственной казны и в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов прокуратуры. Суд определил размер компенсации морального вреда, нанесенного Виктору Редикульцеву незаконными действиями югорской прокураторы, в сумме 1 миллион рублей.

Некоторые наблюдатели полагают, что ответчик в лице представителей казначейства обжалует этот приговор, и сумма компенсации кассационной инстанцией может быть снижена.

Но есть еще одно уголовное дело, обвинения в котором в адрес должностного лица были более существенными, а мера пресечения - более строгой. С июля 2006 года 57-летний Редикульцев почти год провел в заключении. И только в июне 2007 года он был полностью оправдан окружным судом присяжных и освобожден из-под стражи. Окончательное решение по этому делу в декабре 2007 года вынес Верховный суд РФ, тоже признавший главу Кондинского района невиновным.

По сведениям автора этих строк, адвокат Михаил Пуртов уже занимается подготовкой иска. Дело достаточно объемное - 34 тома, поэтому требуется много времени на подготовку. Но у потерпевшего, в соответствии с законом, есть три года на предъявление требований по защите чести и достоинства.

В Кондинском районном суде рассмотрены и другие иски главы района по защите чести и достоинства.

Некоторое время на территории муниципального образования выходил сборник статей под названием "И факты, и аргументы". В марте 2006 года, накануне выборов главы муниципалитета, редакция этого издания поместила на своих страницах статью Натальи Нетюхайло "Это уже не смешно", в которой сообщала читателю о ставших ей известными фактах строительства Редикульцевым трехэтажного особняка в поселке Боровском Тюменской области на земельном участке, который зарегистрирован на его имя. По мнению автора, примерная стоимость особняка составляла миллион долларов США. Автор в красках описывала объект строительства, для пущей убедительности разместив в издании его фотографию.

Тогда Виктор Редикульцев также обратился в суд с иском о защите чести и компенсации морального вреда к редакции газеты "И факты, и аргументы", а также непосредственно к автору статьи, посчитав публикацию клеветой. Последняя на судебные заседания не являлась, хотя была информирована о месте и времени их. Подтверждений фактов, описываемых в статье, тоже не предоставила, как и возражений по заявленным исковым требованиям.

И лишь в июле прошлого года Кондинский районный суд вынес по этому делу решение, признав сведения, изложенные в статье Нетюхайло, несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию бывшего главы. Суд обязал автора в течение двух недель после вступления решения суда в законную силу опубликовать за свой счет опровержения указанных сведений в средствах массовой информации, выходящих на территории района, и постановил взыскать с Нетюхайло в пользу Редикульцева компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Ханты-Мансийского автономного округа, изучив материалы дела, не нашла оснований для отмены решения районного суда, оставив его без изменений.

Но лишь в феврале 2008 года с автора публикации была фактически взыскана компенсация морального вреда. Эти денежные средства глава района решил направить на нужды одной из школ района.

Власть Право Права человека Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО