Новости

06.03.2008 03:00
Рубрика: Власть

По местному времени

Больше всего за Медведева проголосовало в Дагестане, меньше всего - в Смоленской области

Москва: урну в постель

Несмотря на дождь и рекордно низкое атмосферное давление, явка на выборах президента в столице оказалась выше, чем на недавних выборах в парламент.

Пожалуй, эти выборы можно назвать самыми комфортными для избирателей. Инвалиды и тяжелобольные могли не только попросить привезти урну домой, но и лично приехать на избирательный участок, воспользовавшись "социальным такси". 130 избирательных участков были специально оборудованы для людей с ограниченными физическими возможностями. Впервые в истории президентских выборов избирательные урны были установлены на столичных вокзалах (кроме Савеловского и Рижского) и в аэропортах.

Санкт-Петербург: 400 тысяч подарков

В Питере молодым избирателям, пришедшим голосовать впервые, вручали памятные подарки. Один из презентов из рук губернатора Валентины Матвиенко получила первокурсница Санкт-Петербургского университета Алина Осокина. Ей достались "губернаторские часы", украшенные бронзовым изваянием Петра I. На участках были замечены раздававшие автографы боксер Николай Валуев, актер Александр Галибин, юморист Илья Олейников, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина и петербургский "Зенит" в полном составе - футболисты прервали сборы в Голландии, чтобы проголосовать дома. Всего в Питере в этот раз впервые голосовали 400 тысяч молодых.

Пермь: внимание слепым

В Пермском крае для слабовидящих и слепых избирателей на избирательных участках заготовили трафареты, которые помогли им сделать выбор самостоятельно. На этих листах бумаги с отверстиями, которые нужно было прислонить к бюллетеню, надписи были нанесены азбукой Брайля, которую слепые различают на ощупь. По словам председателя КИК Татьяны Бородиной, новшество использовалось в порядке эксперимента. Если его признают удачным, голосование с помощью азбуки для слепых планируется ввести на всей территории края на следующих выборах.

Правда, как стало известно "РГ", новинка почему-то так и не появилась на участке в пермском ДК Всероссийского общества слепых.

Хабаровский край: охота за жетонами

Местные школьники устроили настоящую "охоту за жетонами" - желтыми картонными карточками, которые взрослым давали на участках. Детям, убедившим взрослых голосовать и принесшим больше всех таких жетонов классному руководителю в школе, пообещали призы. Дети дежурили около участков с утра. "Класс, который собрал больше всех жетонов, сможет выиграть турпоездку или интерактивную доску", - пояснила член участкового избиркома Наталья Долина.

Чукотка: управились досрочно

В трех чукотских селах - Нутепельмене, Ванкареме и Энурмино избирательные участки закрылись досрочно. За шесть часов там проголосовали 100% избирателей. Как рассказал корреспонденту "РГ" глава окружного избиркома Игорь Маркин, 100-процентной была явка и в самой восточной точке страны - на острове Ратманова. Там голосование провели досрочно и завершили еще 18 февраля.

Приморье: очередей стало меньше

Во Владивостоке президентские выборы-2008 стали "проверкой на прочность" для местного избиркома. После многочисленных жалоб после думского голосования было увеличено и число участков, и штат территориальных комиссий (до 13 - 15 человек). Очередей на участках стало меньше. По словам зампреда крайизбиркома Татьяны Вяловой, теперь выборы будут проходить по принятой в этом году схеме.

Новосибирск: сами себя удивили

Всегда считалось, что новосибирцы особой дисциплиной не отличаются, а на "административный нажим" не реагируют. Потому эксперты предсказывали низкие цифры явки.Тем не менее уже к 14 часам здесь проголосовало больше половины избирателей, в полтора раза больше, чем на этот же час в декабре 2007-го.

Брянская область: один международный наблюдатель

В большинстве регионов за ходом голосования наблюдали представители не только российских партий, но и международных организаций. Правда, в Брянской области иностранный наблюдатель обнаружился лишь один: представитель соседней Белоруссии, зампред одного из комитетов Национального собрания Анатолий Соловьев.

Нижегородская область: проголосовал - получи "Волгу"

Здесь выборы начались в 6.00. Жители деревни Конево обратились в облизбирком с просьбой открыть участок раньше, чтобы они успели проголосовать перед отъездом на работу на рейсовом автобусе.

На всех участках желающим выдавали билеты социальной лотереи. Их будут разыгрывать четыре раза - 8 марта, в День независимости России, в День города и на Новый год. Призовой фонд обещают 700 млн рублей, главный подарок - автомобиль "Волга" - торжественно будет вручен победителю в центре города 9 марта.

Сахалин: любишь - докажи

На Сахалине избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени, когда в Москве еще досматривали сны. "Любишь Сахалин - докажи!" - гласили плакаты, и лучшим доказательством любви, по мнению авторов столь неожиданной формы предвыборной агитации, могло быть участие в выборах.

Редакция "РГ" внесла вклад в явку региона: ваш корреспондент получил открепительное удостоверение в Подмосковье и исполнил гражданский долг на участке, расположенном в Доме офицеров Южно-Сахалинского гарнизона. Этот участок ничем принципиально не отличается от остальных 77-ми. Хотя кое-где избирателям повезло - при выходе им вручали по билету на посещение горнолыжного спорткомплекса, открывшегося в городе накануне.

Власть Работа власти Внутренняя политика