Новости

07.03.2008 03:40
Рубрика: Власть

Пролет над "Нимицем"

Российская военная авиация снова напугала американских моряков

Появление вчера утром противолодочного самолета Ту-142 Тихоокеанского флота неподалеку от авианосца ВМС США "Нимиц" в Пентагоне поспешили окрестить "инцидентом".

- Да не было никакого инцидента, - сказал корреспонденту "РГ" помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало. - Был штатный пролет над Корейским проливом. Это обычная практика, которую всякий раз пытаются выдать за нарушение международных соглашений. Американцы, видно, отвыкли от соседства нашей авиации с их кораблями.

Противолодочный самолет Ту-142 никаких враждебных действий в отношении "Нимица" не предпринимал. Экипаж примерно в 4 часа утра по Москве появился в районе дрейфа американского авианосца, покружил над проливом и около 5 часов вернулся на аэродром. Около получаса его сопровождали поднятые с "Нимица" два палубных истребителя-штурмовика F/A-18A, к которым еще присоединились и японские перехватчики.

На самом деле походы корабельных группировок редко обходятся без авиационного сопровождения чужих самолетов. Причем это не зависит от принадлежности кораблей к тому или иному флагу. Когда в начале нынешнего года российские военные моряки бороздили Средиземноморье и Атлантику, вокруг них часами барражировали натовские разведчики. Поэтому в Главном штабе ВМФ России к поднятой Пентагоном шумихе отнеслись совершенно спокойно.

Аналогичная ситуация уже возникала в середине прошлого месяца, когда пролет наших стратегических бомбардировщиков Ту-95МС поднял на ноги все командование 7-го американского флота, обосновавшегося в Тихом океане.

Власть Безопасность Армия