Новости

07.03.2008 03:20
Рубрика: Экономика

Плата за риск

Ушли с рынка еще два банка

Вчера Банк России отозвал лицензию Рыбхозбанка и аннулировал лицензию банка "РИБ-Сибирь". В итоге с начала года рынок потерял уже пять банков.

По информации ЦБ, Рыбхозбанк сам спровоцировал отзыв лицензии. Банк проводил рискованную кредитную политику, что привело к значительной потере его капитала, утрате ликвидности и платежеспособности. При том, почти до середины февраля, банк маскировал в отчетности ЦБ свое неудовлетворительное финансовое положение. А в феврале в Банк России поступили жалобы кредиторов Рыбхозбанка о том, что он не исполняет свои обязательства. Причем ни совет директоров, ни собственники банка не предприняли никаких мер для восстановления платежеспособности банка. В результате чего возникла реальная угроза деньгам вкладчиков банка и его кредиторам, и тогда ЦБ пошел на крайние меры.

Тем временем вчера Банк России аннулировал лицензию другого банка - "РИБ-Сибирь", в связи с решением его акционеров о прекращении деятельности в порядке ликвидации. Обе оставшиеся без лицензии кредитные организации являлись участниками системы страхования банковских вкладов, и потеря лицензии на банковскую деятельность является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов.

Напомним, что в прошедшем году Центробанк отозвал 54 лицензии, в 2006 году - 60 лицензий, в 2005-м - 35 и в 2004-м - 30 лицензий.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков