Новости

07.03.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Порог опасности

ФСКН предложила создавать предприятия для реабилитации бывших наркоманов

Вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов.

Даже по меркам современной России это очень молодая спецслужба: в ближайшие дни она отметит свое пятилетие. Сейчас в обществе обсуждается масса идей, как бороться с дурманом и его продавцами. Слова Виктора Черкесова могут показаться неожиданными для тех, кто создал для себя образ ФСКН как сугубо карательного ведомства. Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предлагает бороться с наркоманией целевыми социальными мерами - протянуть руку государственной помощи тем, кого можно и нужно вырвать из беды.

Российская газета: Наркоман - человек опасный, прежде всего для родных и близких, для соседей и сослуживцев. Поэтому многим кажется заманчивой идея ввести принудительное лечение для тех, кто "подсел" на отраву. Вы сторонник или противник такого подхода?

Виктор Черкесов: Часто многие наши предложения воспринимаются как попытки ужесточить отношение к страдающим наркоманией людям. Но это поверхностное понимание наших инициатив. Бывает, критики просто не дослушивают до конца. Например, когда мы заговорили о принудительном лечении наркоманов, нас обвинили в попытке покуситься на права человека. Трактовали идеи как желание отправлять всех, кто попробовал наркотики, в аналоги ЛТП. На самом деле речь идет только о наркоманах, совершивших преступления и наказанных по суду.

РГ: Раньше в ЛТП, помнится, милиция отправляла. Почему бы не возродить былые процедуры? Ведь те, кто пристрастился к зелью, готовы на любой шаг ради дозы.

Черкесов: Принудительное лечение может быть только одновременно с определенным судом наказанием за совершенное уголовное преступление. Суд не назначит такое лечение по заявлению соседа, который придет со своими подозрениями - допустим, что у гражданина суженные зрачки.

РГ: В каких же случаях можно было бы направлять наркомана на обязательные лечебные процедуры?

Черкесов: Если человек совершил конкретное преступление: кражу, грабеж, убийство, и в суде выясняется, что он болен наркоманией, мы предлагаем назначать ему вместе с наказанием принудительное лечение. Он будет отбывать наказание за совершенное преступление и избавляться от недуга.

РГ: Одна из проблем бывших наркоманов - трудно найти работу и вообще сложно вырваться из привычного круга. А среда, как известно, затягивает.

Черкесов: Поэтому мы предлагаем создать специализированные предприятия, на которых могли бы работать люди, решившие избавиться от наркомании. Государство должно предоставить им возможность зарабатывать на жизнь своим трудом, как это делается, например, на предприятиях Всероссийского общества инвалидов. Там люди, тоже ограниченной трудоспособности, тем не менее имеют возможность получить работу, которая им по силам.

В России необходима целостная система социальной, правовой, психологической помощи наркоманам, прошедшим курс лечения и желающим вернуться к нормальной жизни.

РГ: Если на предприятии соберутся одни бывшие наркоманы, не будет ли риска, что рано или поздно кто-то сорвется?

Черкесов: Задача не просто поставить человека в цех, но и вырвать из старого круга общения, где есть большой риск сорваться. Поэтому коллектив на предприятии должен быть смешанным и, главное, здоровым. С бывшим наркоманом, трудоустроенным на такой завод, будут работать психологи, врачи и социальные работники. До тех пор, пока он не забудет о дурмане. Потому что ремиссия, то есть длительное воздержание от приема наркотиков, не гарантирует дальнейшего возвращения к их немедицинскому употреблению. И человека надо контролировать, сопровождать его, работать с ним.

РГ: Число наркоманов в России увеличивается?

Черкесов: По данным общероссийского мониторинга, в 2007 году в России насчитывалось 5,1 миллиона человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков. По сравнению с 2004 годом этот показатель снизился на 800 тысяч человек. За пять лет из незаконного оборота в стране изъято более 226 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, к уголовной ответственности привлечены более 449 тысяч организаторов и участников наркоторговли, ликвидировано почти 14 тысяч наркопритонов.

По официальной медицинской статистике, долгий период в течение 90-х - до 2002-го ежегодно число больных наркоманией увеличивалось в среднем на 24 процента. В последние четыре года этот рост составляет только 0,5 процента. То есть темпы распространения наркомании удалось уменьшить в разы.

Мы сегодня вправе говорить: эта катастрофическая динамика сломана. Но рапортовать о том, что страшная беда уже нас миновала, пока нельзя. Обстановка остается напряженной.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Деловой завтрак