Новости

07.03.2008 07:00
Рубрика: Власть

Неженские дела

Отдел по расследованию особо важных дел возглавила Ирина Кырчанова

В руках этой обаятельной женщины в полковничьих погонах, главы первого отдела по расследованию особо важных дел московского Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, - расследование многих преступлений, которые принято называть резонансными.

В этот "убойный отдел" переданы также папки по громким нераскрытым уголовным делам прошлых лет. Одно из них - знаковое. С расстрела в 1994 году известного спортсмена и бизнесмена Отари Квантришвили в России началась эра заказных убийств. Больше десяти лет это дело оставалось тайной и лежало в сейфах без движения. Теперь, заявляет Следственный комитет, оно полностью раскрыто и готовится к передаче в суд.

Российская газета: Ирина Васильевна, это убийство стало стартом в шумных криминальных войнах. Высказывалась версия, что Отари заказал лидер ореховской группировки Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр.

Ирина Кырчанова: Может, с убийства Квантришвили и началась эта позорная "эра". Пусть об этом спорят другие. Наша задача была выявить исполнителей и организаторов преступления. И мы это сделали. В настоящее время к уголовной ответственности за совершение данного преступления привлечен один из участников "медведковской" банды, фамилию которого я в интересах следствия называть не буду. Убийство Квантришвили он совершил по указанию руководителя преступного сообщества. Следствие также вменяет этому киллеру еще восемь убийств.

И только сегодня, выявив все "составляющие" этого давнего громкого убийства, мы можем считать, что оно полностью раскрыто. В ближайшее время будем передавать дело в суд.

РГ: Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин неоднократно заявлял, что "забытых" уголовных дел не будет. И озвучил такую цифру: за последние месяцы раскрыто свыше 100 убийств многолетней давности. Насколько известно, ваш отдел расследовал ряд резонансных преступлений, которые считались чуть ли не "мертвыми".

Кырчанова: Дела, которые называют зависшими и безнадежными, попадают именно к нам. В отделе работают хоть и молодые, но талантливые следователи. Самое громкое из уже расследованных - это масштабная деятельность так называемых ореховской и медведковской группировок.

Удалось выявить практически всю цепь их преступлений. К уголовной ответственности было привлечено более 30 человек, совершивших в общей сложности более 50 убийств. Причем не только на территории России, но и в Украине и Греции. На их счету и убийство известного киллера Александра Солоника по кличке Саша Македонский, а также его подруги Светланы Котовой.

РГ: Чем закончилось расследование убийства сотрудника ДПС Жучкова, которого застрелили прямо на Краснохолмском мосту?

Кырчанова: Следователям и оперативным сотрудникам потребовалось два года, чтобы выйти на след бандитов. Сегодня к уголовной ответственности привлечены 8 преступников. Более того, в ходе следствия выяснилось, что они совершили еще 26 разбойных нападений и 23 убийства.

РГ: Общественность взбудоражена преступлениями, которые совершают молодежные группировки, так называемые скинхеды, в отношении лиц неславянской наружности. Некоторые правозащитные организации и эксперты подсчитали, что "бритоголовых" в столице примерно от пяти до десяти тысяч. Но самое тревожное - за ними стоят определенные силы, однако их никто не ищет.

Кырчанова: Ситуация действительно тревожная. Но мы активно реагируем на нее. В декабре нашим отделом уже направлено в Мосгорсуд уголовное дело в отношении 8 обвиняемых, совершивших в 2006 году 9 террористических актов. В том числе на Черкизовском рынке. Тогда погибло 14 человек, из них 2 детей, и 47 были ранены. Сейчас в производстве отдела находится три уголовных дела о молодежных группировках, в состав которых входило около 30 человек. В эту "тройку" входят 45 ранее заведенных уголовных дел. Раскрыто уже около 50 разбойных нападений.

Но мы стараемся выявить не только участников таких группировок. Наша задача - найти тех, кто реально стоит за скинхедами, кто ими руководит. Ведь принцип неотвратимости наказания должен действовать не только в отношении исполнителей преступлений, но и тех, кто толкает молодежь на эти жестокие нападения, кому выгодно их руками разжигать национальную ненависть и вражду.

РГ: Ведутся ли дела по этническим преступным группировкам и какие из них наиболее опасны?

Кырчанова: Только что направлено в суд уголовное дело по обвинению двух выходцев из Грузии, которые совершили в составе банды два разбойных нападения и посягательство на жизнь сотрудников милиции. Это не единичный пример. В прошлом году к длительным срокам лишения свободы осуждены Пипия, Малания и еще четверо выходцев из Грузии, которые совершили шесть разбойных нападений в обменных пунктах, в том числе на сотрудника милиции, пытавшегося помешать им.

Сказать же, какая этническая преступная группировка наиболее опасна, трудно. Каждая на чем-то "специализируется".

РГ: Вам, конечно, известно выражение "оборотни в погонах". Насколько проблема коррумпированных милиционеров актуальна для столичного ГУВД и ведет ли отдел расследование таких дел?

Кырчанова: Наш отдел занимается сотрудниками милиции, как и другими правоохранителями, в тех случаях, когда они совершают преступления в составе организованных преступных групп - занимаются разбоем, убийствами, мошенничеством. Что, к сожалению, бывает нередко. Так, по уголовному делу об убийстве уже упоминавшегося сотрудника ДПС Жучкова к уголовной ответственности привлечены двое его коллег по службе. По разбойным нападениям на водителей-дальнобой щиков - тоже сотрудник ДПС.

РГ: А крупным мошенничеством, связанным с завладением чужими квартирами, вы занимаетесь? Зачастую бывшие их владельцы исчезают бесследно.

Кырчанова: Расследуем такие дела, когда они связаны с преступлениями организованных групп. Преступники убивают владельцев квартир, а затем подделывают документы и завладевают чужой собственностью. Бывает, подделывают завещания умерших граждан.

За последнее время были изобличены и привлечены к уголовной ответственности более 40 человек, из них два сотрудника столичной районной прокуратуры, два нотариуса, два сотрудника ЖЭКа, причинивших в общей сложности ущерб государству и гражданам на сумму более 30 миллионов рублей.

РГ: Расскажите хотя бы коротко о себе.

Кырчанова: Мой муж работает в милиции. Отец был журналистом. Двое взрослых сыновей: один - инженер, другой - студент.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет